УкрРус

Янукович хочет допустить к местным референдумам иностранцев

  • Янукович хочет допустить к местным референдумам иностранцев

Президент Виктор Янукович предлагает разрешить иностранцам принимать участие в местных референдумах в Украине.

Об этом говорится в ежегодном послании главы государства к Верховной Раде, опубликованном на его официальном сайте.

Так, в перечне мероприятий по реформированию нормативно-правовой базы местной демократии отмечается следующее: "Предоставление активного избирательного права и права участия в местных референдумах гражданам иностранных государств, постоянно на законных основаниях проживают на территории Украины".

По словам Януковича, в украинском законодательстве не в совершенстве определены субъекты, которые имеют право участия в местном референдуме: согласно Конституции. такое право имеют граждане Украины, а право на осуществление местного самоуправления – все члены территориальных общин. При этом, считает Президент, игнорируются права постоянных жителей административно-территориальных единиц, не имеющих украинского гражданства.

Виктор Янукович убежден, что разработка и принятие закона о местных референдумах в Украине поможет на законодательном уровне зафиксировать разновидности местных референдумов по таким критериям, как субъект инициирования (инициативная группа или орган местного самоуправления), юридические последствия (консультативный, обязывающий или императивный). Кроме того, будет установлен порядок имплементации решений императивных местных референдумов, а также уменьшатся возможности вмешательства со стороны местных властей в ход местных референдумов.

Как сообщал "Обозреватель", Президент также считает необходимым ввести возможность отмены законов на референдуме.

Наши блоги