УкрРус

Порочный союз: Вилкул не хочет быть мэром Днепропетровска

  • Порочный союз: Вилкул не хочет быть мэром Днепропетровска
    antikor.com.ua

"Бывшие сторонники Януковича, члены его команды, те, кто разграбил государство, сейчас перекрасились либо в каких-то народных защитников или в оппозицию — украинский народ им никогда не поверит. Учитывая призывы многих отменить местные выборы — выборы состоятся, и я уверен, что у реваншистов там не будет ни единого шанса, я доверяю украинскому народу", - именно так прокомментировал Петр Порошенко тему предстоящих местных выборов в своем интервью украинским телеканалам 28 мая 2015 года. Но не прошло и месяца, как у журналистов и общественников вновь появился повод усомниться в правдивости утверждений президента о том, что реванша "молодой команды" он не допустит. По всей видимости, президенту удалось найти общий язык с "перекрасившимися". На выборах мэра Днепропетровска 25 октября "Оппоблок" и БПП с высокой долей вероятности выставят одного кандидата.

"Уход в тень"

Кого именно оппозиционный и президентский блоки выставят на выборы пока доподлинно не известно. Но одно уже известно точно: из гонки за мэрское кресло выбывает, притом по собственному желанию, Александр Вилкул. Кандидата от "Оппоблока", руководившего Днепропетровской ОГА при регионалах, считали одним из потенциальных тяжеловесов предвыборной гонки. 22 июня глава Днепропетровской парторганизации "Оппозиционного блока" Светлана Епифанцева обнадежила электорат экс-"регионалов", заявив о том, что Александр Вилкул "точно будет идти на мэрские выборы". Однако уже на следующий день ее шеф вынужден был открещиваться от этих слов: "Прочитал вчера заявление Епифанцевой о моём решении идти в мэры Днепропетровска. Очень удивился. Лично я пока такого решения не принял. Я понимаю, что мои однопартийцы приветствовали бы такой шаг. Не исключаю возможность, что в мэры будет баллотироваться Куличенко. Он хозяйственник (думаю, что такое хозяйственник - город за последний год это почувствовал очень наглядно), он хороший специалист, ему не раз доверяли город, и, мешать ему, я не настроен, скорее помогу", - написал Вилкул на своей странице в сети Фейсбук.

И скорее всего этим постом Вилкул поставил крест на своих мэрских амбициях, ведь даже если он вдруг "опомнится" и решит включиться в предвыборную гонку, это будет выглядеть, по меньшей мере, странно.

С другой стороны, абсолютно не исключено, что "Оппоблок" на смену Вилкулу, в планах которого, по его словам, "участие в интересных проектах в политике и экономике", выставит другого кандидата. Но найти равноценную замену патрону "теневого правительства" для экс-"регионалов" будет нелегко.

Уйти, чтобы вернуться, или днепропетровский хамелеон

Куда более вероятный вариант, который собственно и проистекает из слов Вилкула – "Оппоблок" и БПП объединятся вокруг общего кандидата и выставят его в противовес кандидату от условной группы "Приват". Конкретных имен ни одна из сторон, опять же, пока официально не называет. Но эксперты с высокой долей вероятности в списке потенциальных участников предвыборной гонки в Днепропетровске от "приватовцев" называют нардепа Бориса Филатова.

Его оппонентом, как следует из слов Вилкула, станет экс-мэр Днепропетровска Иван Куличенко, поменявший после парламентских выборов в 2014 году мэрское кресло на место под куполом Верховной Рады. Сказать, что Куличенко знают в Днепропетровске – значит, ничего не сказать о человеке, занимавшем должность градоначальника, вдумайтесь только, с 1999 года.

Куличенко на должности мэра Днепропетровска "пережил" 2 революции и 4 президентов. Именно способность "перекрашиваться" и подстраиваться под любую власть помогла Ивану Ивановичу оставаться у руля города-миллионника большую часть его истории в составе независимой Украины. В 2010 году, чтобы стать мэром Днепропетровска в четвертый раз, Куличенко вступил в ряды "Партии регионов". После свержения Януковича, Ивану Ивановичу нашлось место и в команде нового Президента, и после победы на выборах по мажоритарному округу №28 он отправился на "заслуженный отдых" в Верховную Раду. Тем не менее, от мэрских амбиций, на предстоящих выборах Куличенко вряд ли откажется, особенно если его об этом "настоятельно попросят" партийные функционеры.

Темная социология

В отсутствии официальных кандидатов, социологические службы пока не проводили массовых опросов общественного мнения, которые могли бы показать реальный расклад сил на предстоящих выборах мэра Днепропетровска. Да и до самих выборов этот расклад может еще существенно поменяться, притом в любую из сторон. На внеочередных парламентских выборах -2014 "Оппозиционный блок" занял первое место по Днепропетровской области, набрав около 24% голосов избирателей. У "БПП" показатель был несколько ниже – около 20%. Третьим с 12% голосов закончил выборы "Народный фронт". Однако утверждать, что поддерживаемый БПП и "Оппоблоком" одновременно на выборах мэра Куличенко, набрал бы около 40-45% голосов избирателей было бы ошибочно. Во-первых, не факт, что электорат экс-"регионалов", традиционно спекулирующих на теме бездеятельности нынешней власти, поддержит формально президентского ставленника Куличенко. А, во-вторых, не стоит забывать, что 20% для БПП на выборах в Днепропетровской области - во многом стали возможными благодаря тому, что "приватовцы" договорились с Банковой не соревноваться между собой и поддерживать одних кандидатов. К кому перекочуют избиратели "Народного фронта", рейтинги которого по всей стране уже находятся на уровне немногим выше 5%-го "плинтуса", тоже неизвестно.

Что касается социологических данных на уровне города – здесь цифры еще более размытые. Изначально у Филатова и Вилкула были примерно равные стартовые позиции. Но тут нужно сделать поправку на то, что у экс-"регионала" был достаточно высокий антирейтинг, а у "приватовца" наоборот, этот показатель был на минимальном уровне. А учитывая то, что около половины избирателей и вовсе не определились со своим выбором, и неизвестно поддержит ли электорат "Оппоблока" кандидата от БПП – любая статистика пока "вилами по воде писана".

Мы обратились за комментариями к двум потенциальным "тяжеловесам" предвыборной гонки. Куличенко на телефонные звонки не отвечал. Скорее всего, нардеп не хочет комментировать слова Вилкула из-за наличия в них ярко выраженного политического подтекста. Филатов также был немногословен и достаточно сухо прокомментировал ситуацию, сказав, что еще не принял окончательного решения баллотироваться на пост мэра. По его мнению, у Вилкула было несколько причин для отказа от мэрских амбиций.

"Александр Юрьевич – не глупый человек. Он понимает три очевидные вещи. Во-первых, баллотируясь в мэры Днепропетровска, он превращается из политика республиканского уровня в политика местного масштаба. Сейчас он является лидером "Оппозиционного блока", а может стать просто мэром города. Во-вторых, он понимает, что ему никто не простит 26 января, разгон днепропетровского "Евромайдана", и, рано или поздно, под давлением общественности продажная прокуратура Шокина доведет это дело до конца. И тогда Александру Юрьевичу может понадобиться депутатская неприкосновенность. Третье, Вилкул является обладателем специфического криворожского менталитета, а гордый и высокоинтеллектуальный город Днепропетровск не хочет видеть в качестве мэра "парашютиста"", - сказал Филатов.

Без вариантов

Вне всяких сомнений, в выборах примут участие и другие политические фигуры, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что основная борьба за власть в Днепропетровске и области развернется между "приватовцами" и неестественным с точки зрения идеологии, но вполне объяснимым с точки зрения украинской политики, альянсом двух блоков. А значит, предвыборная кампания обещает быть очень жаркой. Политологи уже посчитали, что именно в Днепропетровской области кампания будет самой дорогой. На "кон" будет поставлено многое, ведь Президент взял курс на децентрализацию, что сулит будущему руководству области и города потенциально более солидную ресурсную базу для управления.

Это, конечно, если "децентрализация" не станет еще одним пустым, но звучным словом, из арсенала украинского Президента…

Наши блоги