УкрРус

Отставка Яценюка: Портников объяснил, кому выгодно провальное голосование в Раде

  • Арсений Яценюк и его Кабмин
    Арсений Яценюк и его Кабмин

Провал Верховной Радой голосования за отставку Кабинета министров Арсения Яценюка стал не концом политического кризиса, а лишь началом его нового этапа.

Об этом в своей колонке на сайте Newsru.ua написал политолог и журналист Виталий Портников.

По его словам, данное голосование выявило политические силы, которые явно не заинтересованы в отставке действующей власти и новых выборах в Раду - и тех, кто будет эти выборы приближать.

"Не нужно объяснять, что не заинтересован в отставке правительства и выборах "Народный фронт" - и потому, что недоверие правительству - это личное недоверие Яценюку, и потому, что на досрочных выборах эта политическая сила будет очевидно очень далека от своего предыдущего результата. Но и Блок Петра Порошенко вряд ли сможет рассчитывать на фракцию, сравнимую по численности с той, которой он располагает сегодня. А это означает автоматическое уменьшение президентского влияния", - отметил Портников.

Политолог предполагает, что Администрация президента на возможных досрочных выборах может использовать "джокера" в виде проекта главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили и тем самым добьётся искомого количества голосов. Но это все равно не будет означать появления монолитного пропрезидентского большинства.

"Хотя бы потому, что Саакашвили может оказаться "джокером" вовсе не для Порошенко. Впрочем, заинтересованности в досрочных выборах бывшего президента Грузии это не отменяет - опытный политик, Саакашвили точно знает, что тактика "бури и натиска" даёт плоды только на очень короткой дистанции", - объяснил Портников.

Также, по мнению журналиста, очевидна заинтересованность в досрочных выборах и небольших фракций парламента.

"Батьківщина", "Самопоміч" и Радикальная партия уж точно ничего не теряют в случае досрочных выборов - но приобретают возможность значительно усилить влияние на власть, даже если останутся "при своих". Потому что новый парламент будет парламентом лилипутов - а в этой ситуации каждый лилипут, как известно, может считать себя великаном", - пишет Портников.

"Но, с другой стороны, любая "третья" фракция, которая войдёт сейчас в модернизированную коалицию БПП и "Народного фронта", может рассчитывать на влияние, которого у неё никогда не будет в следующем парламенте. Это реальная возможность лилипуту стать великаном, а не быть равным среди прочих лилипутов. Так что у президента и премьера все ещё есть пространство для манёвра - но для правильного осваивания этого пространства им придётся договариваться между собой", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", днем 16 февраля президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к Яценюку и генеральному прокурору Виктору Шокину уйти в отставку.

Напомним, Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабинету министров. Документ поддержали лишь 194 народных депутата.

При этом парламент признал работу Кабмина неудовлетворительной.

Наши блоги