УкрРус

"Отжатие" Крыма: военный эксперт объяснил, зачем Меджлис решил вооружаться

Читати українською
  • "Отжатие" Крыма: военный эксперт объяснил, зачем Меджлис решил вооружаться

Специальное военное подразделение, которое может быть создано на административной границе Крыма по инициативе Меджлиса крымскотатарского народа, может стать одним из инструментов для превращения полуострова в крымскотатарскую автономию. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

По его словам, сегодня нет потребности в создании дополнительного вооруженного подразделения – "это у Джемилева возникла такая необходимость". Как пояснил эксперт, "все лежит на поверхности – "джемилевская" часть крымских татар сейчас активно использует эту ситуацию в своих целях, в том числе стратегических. Вооруженное подразделение - это один из инструментов, который может понадобиться, если удастся отжать Крым у России в ближайшее время с помощью США и Запада. Тогда татары попытаются провозгласить там свою автономию".

Рудяков добавил: пока Крым не "отжат", подразделение может содействовать "черному бизнесу" на полуострове, "кого-то пропуская, а кого-то не пропуская".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", могут ли крымские татары рассчитывать на помощь Турции, эксперт сказал: "Турция традиционно помогает крымским татарам в гуманитарной сфере. Но "турки были бы заинтересованы превратить татар в свой кулак в Крыму в тылу вероятного противника. Таким образом Турция получает дополнительные рычаги влияния на Россию". В то же время Рудяков подчеркнул позиция Турции напрямую будет зависеть от того, "как будут развиваться турецко-российские отношения".

Как писал "Обозреватель", по итогам визита в Анкару Мустафа Джемилев рассказал о намерении создать в Крыму специальное военное подразделение, подчиняющееся Министерству обороны Украины.

Наши блоги