УкрРус

Последний шанс: Портников указал на особенность переговоров Порошенко и Обамы

  • Порошенко и Обама
    Порошенко и Обама

Переговоры украинской стороны с государственным секретарем США Джоном Керри, а также предстоящая встреча президентов Петра Порошенко и Барака Обамы на саммите НАТО в Варшаве могут стать последней возможностью повлиять на позицию Вашингтона относительно войны в Украине перед началом американской предвыборной кампании.

Об этом в колонке на сайте newsru.ua написал журналист и публицист Виталий Портников.

По его мнению, уже с осени администрация Барака Обамы "будет озабочена не столько украинским урегулированием и другими международными вопросами, сколько предвыборной кампанией демократического претендента. А потом – передачей дел".

Исходя из этого, отмечает Портников, вполне очевидными становятся причины звонка главы РФ Владимира Путина президенту США.

"Потому [Путин] что великолепно понимает, что именно в ходе переговоров и саммитов, которые проходят в эти дни, могут быть согласованы важные решения, не подлежащие изменениям по крайней мере до прихода в Белый дом нового президента. Действующей администрации, как я уже сказал, может быть просто не до корректировки этих решений. Она будет занята другим. И Путину крайне важно – путем ли уступок и обмана, путем ли угроз – сделать так, чтобы никаких решений принято не было или хотя бы чтобы минимизировать их последствия", - считает журналист.

Портников подчеркнул, что Обама должен уйти из Белого дома президентом, обеспечившим мир в Украине.

"Мы заинтересованы в том, чтобы решения, которые ослабят потенциал агрессора и помогут восстановить территориальную целостность нашей страны, были согласованы и одобрены. Чтобы Барак Обама уходил из Белого дома президентом, который помог миру в Украине и заложил основы для будущего демонтажа российского политического режима и достойного наказания его представителей", - написал он.

Как известно, визит Порошенко в Варшаву состоится 8-9 июля.

Как сообщал "Обозреватель", у Обамы раскрыли темы переговоров с Порошенко на саммите НАТО.

Наши блоги