УкрРус

Верховная Рада: склочный день

Читати українською
  • Верховная Рада: склочный день

Верховная Рада открылась так, будто и не было длительного блокирования. В кулуарах на стенде висела повестка дня, где маняще красовался пункт "Про призначення позачергових місцевих виборів". Собственно, ради этого пункта оппозиция и разблокировала парламент.

Конечно, оппозиционеры анонсировали еще и необходимость создания следственной комиссии по вопросу о лишении полномочий народного депутата Сергея Власенко. Однако начало сессионного заседания показало, что эта тема - не более чем пиар. Во всяком случае, это стало ясно после того как новый депутат из списка "Батькивщины" Роман Стаднийчук принес присягу и занял место Власенко во фракции. С этого момента тема следственной комиссии потеряла всякое практическое значение и, как позже отметил в своем выступлении Нестор Шуфрич, оппозиция своего Власенко "слила". Но это будет позже, а пока спикер Владимир Рыбак в соответствии с Регламентом предоставил слово представителям фракций.

Выступил Виталий Кличко, после чего парламент принялся валять традиционно дурака. То есть эксплуатировать языковую тематику. Что нужно сделать, чтобы тролли (извините за интернет-сленг) активизировались? Нужно их покормить. Какой корм лучше всего подходит для парламентских троллей из ВО "Свобода"? Разумеется, тема русского языка. Опытный кормилец, лидер фракции ПР Александр Ефремов бросил троллям жирный кусок, начав выступать по-русски. Те сразу взвились, скандируя: "Українська!"

В результате хорошо было обеим сторонам: Ефремов здорово поработал на публику (луганскую, как потом, оправдывая лидера фракции, в кулуарах пояснит Анна Герман). Собственно, на ту же публику поработал и хор свободовских декламаторов, изобразивших из себя "злобных антирусских бандеровцев". Впрочем, если смотреть не из Луганска, а из Львова и Тернополя, то "циничным врагом всего украинского" выглядел уже Ефремов, а "Свобода" на его фоне в очередной раз встала в позу картонного героя.

Мы с вами понимаем, что любовь к Родине измеряется отнюдь не в децибелах. Осмелимся предположить, что Тягнибок об этом тоже знает. Поэтому его богатырский вопль "Слава Украине!" стоит расценить не как искренний идиотизм политического маргинала, а как хладнокровно рассчитанный реверанс все той же невзыскательной публике, которая в депутатах ценит только внешние проявления патриотизма. Дальнейший поток политтических резкостей с трибуны и встречный поток депутатов "Свободы", ПР и коммунистов в сторону трибуны не мог не кончиться дракой. Ею он и закончился.

Фото Ю.Коломыцева

У драки было два последствия. Во-первых, "свободовка" Ирина Сех получила травму мягких тканей лица, а во-вторых, спикер на редкость оперативно объявил перерыв - так, будто только и ждал столкновения. Так в результате слаженных действий фракций "Свободы" и ПР работа Рады дала первый сбой уже через полчаса после открытия заседания. Это и еще несколько последующих заминок привели к тому, что Рада не успела сделать 19 марта то, ради чего оппозиция разблокировала президиум и трибуну - то есть, не добралась до голосования по киевским выборам. Что же касается разбитой губы Ирины Сех, то ее однопартийцы уже успели заклеймить позором регионала Артема Семенюка, напавшего на женщину. Правда, на фото, сделанном нашими коллегами из НБН, видно, что "свободовцы" фактически толкают Семенюка на Ирину Сех, и он попросту "влетает" головой в ее лицо.

Фото НБН

После перерыва Тягнибок уже не вопил почем зря, а уже вполне по-деловому обвинил Кабмин в закрытых понедельничных заседаниях, на которых, по его словам, дерибанятся миллиарды. Спрашивается, что мешало с этого начать?

Еще добрый час Рада потратила на принятие календарного плана второй сессии. Безуспешно потратила, надо сказать - план никого не удовлетворял. Оппозиция требовала включения в повестку дня всех зарегистрированных проектов, коммунисты - голосования по проекту без дополнения №2. Бедный Рыбак и так и эдак поворачивал проект постановления, но в результате ни одно предложение не набрало нужного количества голосов. Хорошо хоть повестку дня на текущую неделю утвердить хватило ума и рук.

Фото Ю.Коломыцева

Кстати, о руках. От темы местных выборов Раду отделяла только небольшая стопка проектов постановлений о проведении парламентских слушаний. Но эта стопка вдруг стала неожиданно толстой - после того как оппозиция принялась тщательно следить за "кнопкодавами" - а регионалы, словно нарочно, принялись эти самые кнопки давить - без особой, кстати, необходимости.

Фото Ю.Коломыцева

В итоге оппозиция стала требовать переголосования в каждом случае обнаруженного кнопкодавства. И так расстаралась, что провалила голосование по постановлению о парламентских слушаниях по вопросам книгоиздания.

Словом, складывалось стойкое впечатление, что голосовать по выборам в Киеве никто не спешит. Как позже оказалось, впечатление не только стойкое, но и точное. Хотя на словах оппозиция, конечно, утверждала, что вопрос о столичном самоуправлении нужно решать немедля. Но толку в словах, если на деле все депутаты только тем и занимались, что затягивали процесс.

Арсений Яценюк в кулуарах раскрывал козни регионалов: "Они хотят принять постановление о выборах за основу, а потом совершенствовать избирательное законодательство и под предлогом совершенствования откладывать выборы ближе к середине лета. Это время, когда наш избиратель будет менее активен, чем в начале лета. То есть это технология".

А регионал и по совместительству глава профильного комитета Давид Жвания сообщил журналистам, что он и члены комитета поддержали проект Кличко о проведении киевских выборов 2 июня. В то же время, сказал Жвания, проведение выборов в такие сжатые сроки трудно выполнить, поскольку не выделены соответствующие бюджетные средства, не сформированы комиссии. В любом случае, развел руками депутат, все будет решать зал.

Но зал не хотел ничего решать. Он хотел бесконечных реплик "по мотивам голосования".

И когда Рада, наконец, смогла приступить у теме местных выборов, оказалось, что до конца рабочего дня осталось всего ничего, а комитет Жвании предложил, прежде чем решать вопрос о киевских выборах, проголосовать около сотни постановлений о назначении выборов сельских и поселковых голов. Это означало, что Киев автоматически переносится на среду. Опозиция посопротвилялась для приличия, требуя в первую очередь заняться столичными выборами, но в конце концов уселась за пульты и принялась вместе с регионалами штамповать постановления о выборах сельских старост.

А глава фракции ПР Александр Ефремов, не дожидаясь окончания рассмотрения,вопроса, вышел на брифинг и сообщил, что в среду постановление по выборам киевского городского головы и Киеврады будет принято лишь за основу, а дальше - дело за Конституционным судом, который должен разрешить коллизию между крайним сроком, на который должны быть назначены выборы - 2 июня - и нормой закона, согласно которой все местные выборы проводятся одновременно.

Так и закончился парламентский вторник - растраченный на глупые скандалы и рассчитанные провокации. А интрига с выборами в Киеве разрешится уже в среду - ко всеобщему удовлетворению. Которое, правда, продемонстрируют далеко не все.

Наши блоги