УкрРус

Что Сурков предложил Нуланд: Портников перечислил возможные сценарии

Читати українською
  • Владислав Сурков и Виктория Нуланд
    Владислав Сурков и Виктория Нуланд
    pravda.com.ua

Помощник президента России Владислав Сурков мог предложить представителю Госдепартамента Соединенных Штатов Америки несколько сценариев разрешения конфликта на Донбассе, однако наиболее оптимальный из них - это отстранение от власти лидера Российской Федерации Владимира Путина.

Такое предположение высказал в своем блоге на "Радио Свобода" украинский журналист Виталий Портников.

Журналист напомнил, что Путин не может вывести свои войска с Донбасса, иначе проект "ДНР" будет закрыт, чего российскому лидеру не хотелось бы.

"В этой ситуации Сурков может, конечно, предложить Нуланд сценарий, который презентовал в Киеве Грызлов - сценарий имитационной интеграции Донбасса при фактурного сохранения там пророссийской банды Захарченко и Плотницкого. Но Сурков прекрасно понимает, что Нуланд такой сценарий не проглотит. Поэтому он имел полное право предложить ей несколько сценариев - сугубо имитационный, имитационный с элементами реальности и реалистичный. Имитация - это "выборы" под контролем банды и сохранения "ДНР". Элементы реальности - выборы под международным контролем с участием российских наемников и при консервировании их власти, но под формальной украинской юрисдикции. Реальность - это уход из Донбасса и подготовка к эвакуации из Крыма", - написал Портников.

В то же время он высказал мнение, что Сурков мог обсудить с Нуланд вариант отстранения Путина от власти.

"Если во время встречи в Пионерском Сурков и Нуланд имели возможность пообщаться на свежем воздухе, в уверенности, что их разговор не прослушивается, Сурков мог получить шанс поговорить о наиболее оптимальном для российской элиты и государства сценарие, который включает в себя отстранение от власти Владимира Путина и урегулирование отношений с Украиной и Западом. Но до падения нефтяной цены до 20 долларов за баррель и начала распада Российской Федерации этот сценарий вряд ли будет реализован", - отметил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", Сурков и Нуланд 6 часов вели переговоры. После встречи ни один из них не рассказал журналистам, о чем шла речь во время встречи.

Наши блоги