УкрРус

Бахтеева: Украина находится в состоянии гуманитарной катастрофы и требует срочной международной помощи

Читати українською
  • Бахтеева: Украина находится в состоянии гуманитарной катастрофы и требует срочной международной помощи
    Обозреватель\ЕРА

Украина находится в состоянии гуманитарной катастрофы и требует срочной международной помощи.

Об этом во время встречи с главой бюро Всемирной Организации здравоохранения в Украине Дорит Ницан Калуски сообщила народный депутат Украины Татьяна Бахтеева.

Бахтеева подчеркнула, что сейчас в Украине существует две большие гуманитарные проблемы. Первая - отсутствие вакцинации детей против инфекционных болезней.

"Запланированные в бюджете 2014 средства на закупку вакцин покрывают потребность лишь на 40%. А в реальности вакцинировано лишь треть детей от необходимого. Такая ситуация ставит страну на порог эпидемий. А это угроза не только для национальной безопасности, но и для безопасности Европы", - рассказывает народный депутат.

В ответ Дорит Ницан подчеркнула, что понимая всю критичность ситуации, Всемирная Организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ готовы закупать для Украины необходимые лекарственные препараты по всем государственным программам. Но для этого необходима не только политическая воля. Это решение необходимо закрепить законодательно, в частности в бюджете 2015 года.

Бахтеева сообщила, что уже подготовила письма на Президента и Премьер-министра Украины с просьбой законодательно закрепить право ВОЗ и ЮНИСЕФ осуществлять закупки лекарственных средств для Украины. А в случае необходимости она будет вносить соответствующий законопроект в парламент.

"Если действующая власть не справляется с закупками лекарств, ставя под угрозу всю систему здравоохранения, необходимо дать возможность международным партнерам сделать это за нас. Там более, что эти организации готовы взять на себя такую ответственность", - подчеркнула народный депутат.

Глобальной проблемой остается обеспечение продуктами питания и лекарственными препаратами населения Донбасса. Из-за проведения антитеррористической операции с территории Донецкой и Луганской областей выехало около 1 млн. человек. Но в зоне АТО осталось около 5 млн. 200 тыс. человек, которые нуждаются в продовольствии и лекарствах.

Также проблемой является то, что врачи Донецкой и Луганской областей уже несколько месяцев не получают заработную плату. Так, задолженность по заработной плате для медработников уже превысила 150 млн грн.

"К сожалению, в прошлом месяце действующая власть приняла решение полностью прекратить финансирование всех зарплат бюджетникам и социальных выплат на территории, где проводится АТО. С июля в регион государство не поставляет медикаменты. Также отсутствуют поставки продуктов питания и товаров первой необходимости. Фактически власть оставила на произвол судьбы 5 миллионов своих граждан", - подчеркнула Бахтеева.

Народный депутат призвала Главу бюро ВОЗ в Украине обратить внимание на критическую ситуацию в этих регионах и предоставить столь необходимую Украине помощь.

В свою очередь, Дорит Ницан сообщила, что Всемирная Организация здравоохранения готова оказывать гуманитарную поддержку и обеспечивать вакцинами и лекарствами тех, кто в этом нуждается.

Место:
Наши блоги