УкрРус

Reuters: УДАР неожиданно воздержался от голосования за запрет слова "жид"

Читати українською
  • Reuters: УДАР неожиданно воздержался от голосования за запрет слова "жид"

На сайте одного из крупнейших в мире международных агентств новостей Reuters размещен пресс-релиз, в котором авторы выражают удивление, что в Верховной Раде Украины фракция УДАР 2 апреля воздержалась от голосования за включение в повестку дня парламента проекта постановления "О запрете языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство (относительно оскорбительных высказываний "жид", "хохол", "москаль" и т.д.).

Указанный проект постановления был внесен в Раду депутатом от Партии регионов Вадимом Колесниченко и 21 декабря 2012 года был зарегистрирован под № 1152.

2 апреля 169 депутатов от Партии регионов поддержали включение этого проекта в повестку дня Рады.

"А члены "ультра-националистической партии "Свобода", которая считается откровенно антисемитской партией, массово проголосовала против этого проекта", - говорится в материале на Reuters.

Там напоминается, что свободовец Игорь Мирошниченко написал на своей страничке в Facebook, что голливудская актриса Мила Кунис, которая родилась в Украине, "не украинка, а еврейка". При этом он использовал оскорбительный термин "жидовка".

"В последний раз этот термин был официально использован во время нацистской оккупации", - цитируется директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

В материале, размещенном на Reuters, авторы считают неожиданным, что указанный проект не поддержал УДАР.

"Но то, что многие воздержались от голосования, стало неожиданностью. Почти все члены партии УДАР боксера-тяжеловеса Виталия Кличко воздержались, несомненно, осознавая свою поддержку на востоке и на юге страны", - говорится в материале.

58 членов фракции "Батьківщина" также проголосовали против проекта, что, по мнению авторов пресс-релиза, является ожидаемым шагом, обусловленным желанием не раздражать сторонников партии на западе страны.

"Это была мера поощрения терпимости и запрета на использование выражений, унижающих человеческое достоинство. Своими действиями оппозиционные депутаты подняли вопросы об их истинных ценностях", - цитируется в пресс-релизе пресс-секретарь Кабмина.

"В своем стремлении к европейской интеграции Украина проводит реформы, направленные на защиту меньшинств и наиболее уязвимых слоев населения. В феврале министр иностранных дел Украины Леонид Кожара объявил о новом законе, запрещающем дискриминацию в отношении гомосексуалистов, который обеспечит им защиту в соответствии с нормами, действующими в странах Европейского союза", — напоминается в пресс-релизе.

Проект набрал 208 голосов при минимально необходимых из 226.

Напомним, 2 апреля Рада не поддержала проект постановления о запрете употребления слов "жид", "москаль" и "хохол".

Наши блоги