УкрРус

Грищук объяснил, почему закрыли дело "семьи" Гонтаревой

  • Валерия Гонтарева
    Валерия Гонтарева

Расследование дела против руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой, связанное с депозитами ее семьи в "Дельта Банке", не выявило фактов нарушения закона главой НБУ.

Об этом сообщил в интервью "Обозревателю" первый замглавы антикоррупционного прокурора Максим Грищук.

Грищук напомнил, что Антикоррупционная прокуратура осуществляла процессуальное руководство по делу Гонтаревой. В 2015 году "Дельта Банк" объявили неплатежеспособным, а позже представители СМИ получили документы, что невестка Валерии Гонтаревой вывела средства из банка-банкрота, заплатив при этом комиссию в 124 тыс. грн. Журналисты определили, что обычно комиссия банка составляет один процент от суммы операций, а, значит, по данным СМИ, невестка главы Нацбанка держала в "Дельта Банке" 12,5 млн грн. Тогда и возникло предположение, что Гонтарева повлияла на сотрудников банка, чтобы они выдали ее родственнице крупную сумму денег.

"По этим фактам мы зарегистрировали дело в Едином реестре судебных решений и расследовали его несколько месяцев. В итоге, выяснилось, что 124 тыс. грн – это не комиссия, а сумма, из которой высчитывалась комиссия", - отметил первый замглавы антикоррупционной прокуратуры.

"Кроме этого, мы установили в ходе расследования, что 12,5 млн грн никогда не было на счету у невестки главы НБУ. Тем не менее, выяснилось, что у сына Гонтаревой в "Дельта Банке" был депозит 800 тыс. грн. Эти деньги он получил от продажи недвижимости и в феврале 2014 года положил на сбережение в банк. Через год, то есть в феврале 2015 года, договор о депозите закончился, и тогда сын главы Нацбанка продолжил депозит на суму 200 тыс. грн, а остальные 600 тыс. грн частично обналичил или перекинул на счета жены. Это - так называемое дробление депозитов", - пояснил он.

По словам Грищука, тут есть нарушения, но по части финансовой дисциплины. "Тех, кто, как и сын Гонтаревой, раздробили свои депозиты и обналичили, по нашим данным, порядка 13 тыс. человек. Общая сумма таких операций составила около 2 млрд грн. Нашей же задачей было выяснить, повлияла ли Гонтарева на решение "Дельта Банка" о выдаче денег ее сыну и невестке. И такой факт мы не нашли", - подчеркнул зам антикоррупционного прокурора.

"На самом деле, есть вопросы еще и к самому "Дельта Банку". Нам известно, что в Генпрокуратуре есть дела, открытые на основе фактов злоупотребления должностными лицами этого финучреждения своими полномочиями: они разбрасывали на разные предприятия миллиарды гривен, и не исключено, что именно это послужило причиной банкротства банка", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", дело в отношении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, связанное с депозитами ее сына Антона Гонтарева и его супруги в Дельта Банке, было открыто НАБУ в январе 2016 года после обращения главы "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина. Ранее Валерия Гонтарева заявила, что депозит его сына в Дельта Банке пропал, однако НАБУ установило, что Артем Гонтарев полностью сохранил свой вклад в сумме 800 тыс. грн. В феврале 2015 года он перевел 300 тыс. грн на счет жены, еще 300 тыс. грн получил наличными в кассе банка. Его супруга также получила наличными около 150 тыс. грн. Еще 100 тыс. грн она перевела на счета своих родителей. В НАБУ не усмотрели злоупотреблений в том, что родственникам Гонтаревой выдавали через кассу банка по 150 тыс. грн в день, когда другим вкладчикам с трудом удавалось получить не более нескольких сотен гривен. В апреле 2016 года дело было закрыто.

Журналист Александр Дубинский, в своем Фейсбуке опубликовал письмо начальника Департамента продаж и развития сети Дельта Банка Анна Федоренко от 19 января 2015 года, в котором она требовала согласовывать с ней любые крупные переброски средств по счетам клиентов. В этом же письме указано, что наличные клиентам не выдаются. Они могут только "раздробить" вклады на третьих лиц, открыв 3-месячные депозиты.

Наши блоги