УкрРус

Великобритания потребовала от России выполнять женевские договоренности

Читати українською
  • Великобритания потребовала от России выполнять женевские договоренности
    ЕРА

МИД Великобритании приветствовало меры, которые предпринимает украинское правительство для реализации женевских договоренностей - объявление амнистии, тесное сотрудничество с ОБСЕ, готовность к реформам, направленным на децентрализацию власти.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал российского коллегу Сергея Лаврова к выполнению Москвой женевских договоренностей по Украине. Об этом говорится в пресс-релизе правительства Великобритании, передает zn.ua.

"Хейг убеждал Россию предпринять шаги для деэскалации ситуации на востоке и юге Украины, в том числе, обнародовав ясное официальное заявление, призывающее незаконно вооруженные группировки на востоке Украины разоружиться и освободить занятые административные здания", - отмечается в документе.

Хейг также пригласил российских дипломатов присоединиться к работе миссии ОБСЕ в восточной части страны.

Кроме этого, глава МИД Великобритании приветствовал меры, которые предпринимает украинское правительство для реализации женевских договоренностей - объявление амнистии, тесное сотрудничество с ОБСЕ, готовность к реформам, направленным на децентрализацию власти.

"Я высоко оцениваю сдержанность правительства Украины в отношении провокаций и незаконных вооруженных захватов на востоке страны", - сказал Хейг.

Он подчеркнул, что Москве "следует присоединиться к абсолютному большинству стран, призывающих все стороны воздерживаться от насилия, запугиваний и провокаций", а также оказать содействие Киеву в восстановлении порядка и расследования "жестоких преступлений" последних дней.

Ранее сегодня министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус призвали Российскую Федерацию способствовать деэскалации конфликта в Украине. Они выразили озабоченность развитием ситуации в Украине, подчеркнув, что внимательно следят за выполнением женевских договоренностей по Украине.

"К сожалению, мы видим, что ситуация ухудшается с каждым днем. Мы наблюдаем за тем, как на востоке Украины захватывают новые и новые здания, идет эскалация конфликта. Мы призываем Россию способствовать стабилизации ситуации, выполнению женевских соглашений", - заявил Штайнмайер и высказался за урегулирование ситуации в Украине "исключительно дипломатическими средствами, путем диалога", подчеркнув, что "Германия и Франция выступают против территориального разделения Украины".

Наши блоги