УкрРус

Верховный Совет Крыма просит МВД запретить ВО "Свобода"

Читати українською
  • Верховный Совет Крыма просит МВД запретить ВО "Свобода"
    blogs.pravda.com.ua

Президиум Верховного Совета АРК обратился в Министерство юстиции Украины и Министерство внутренних дел Украины с предложением рассмотреть в установленном законом порядке вопрос о прекращении деятельности ВО "Свобода". Соответствующее обращение принято на заседании Президиума Верховного Совета автономии 17 января.

В тексте обращения говорится, что члены ВО "Свобода" прибегают к "провокационным действиям и заявлениям расистского, антисемитского и ксенофобского характера".

Действия ВО "Свобода", по мнению Президиума, носят все более радикальный характер и приводят ко все более тяжелым последствиям. "Под их руководством производились уничтожение и надругательство над памятниками, захват и нанесение ущерба административным зданиям, осуществлялись агрессивные действия в отношении работников правоохранительных и судебных органов, находящихся при исполнении служебных обязанностей", - говорится в тексте обращения.

Особое возмущение Президиума Верховного Совета АРК вызывало организованное ВО "Свобода" 1 января 2014 года факельное шествие по улицам Киева в честь дня рождения Степана Бандеры.

ВС АРК обращает внимание на тот факт, что Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский областные советы, где "Свобода" представлена самыми многочисленными фракциями, лишили делегированных полномочий областные государственные администрации. "Данные решения разрушают систему управления страной, носят абсолютно нелегитимный характер и направлены на смену конституционного строя, подрыв безопасности государства", - считают в Верховном Совете Крыма.

"Учитывая вышеизложенное, считаем, что ВО "Свобода" должно нести политическую и правовую ответственность за свои действия.

Обращаемся в Министерство юстиции Украины и Министерство внутренних дел Украины с предложением рассмотреть в установленном законом порядке вопрос о прекращении деятельности ВО "Свобода" на основании статьи 37 Конституции Украины и статьи 5 Закона Украины "О политических партиях в Украине", - сказано в обращении.

Место:
Наши блоги