УкрРус

ЕС призовет Россию не аннексировать Крым - СМИ

Читати українською
  • ЕС призовет Россию не аннексировать Крым - СМИ
    meest-online.com

В понедельник, 17 марта, ЕС примет проект, которым призовет Россию отказаться от аннексии Крыма, а также подтвердит свое непризнание проведенного референдума. Об этом сообщается проекте заключений Рады ЕС, передает Интерфакс-Украина.

Проект будет вынесен на обсуждение на заседание Совета ЕС по вопросам иностранных дел.

Кроме того, в проекте выводов говорится, что "еще есть время, чтобы вернуть назад текущие события".

"Существуют возможности избежать раскручивания негативной спирали. ЕС готов к конструктивному диалогу со всеми сторонами", - сообщается в проекте.

ЕС может заявить, что "любые дальнейшие шаги РФ дестабилизировать ситуацию в Украине могут привести к дополнительным и далеко идущим последствиям для широкого диапазона экономических отношений между Европейским Союзом и его государствами-членами с одной стороны, и Российской Федерацией, с другой стороны".

Также в проекте идет речь о том, что ЕС призывает Россию вернуться к развитию стратегического партнерства с ЕС вместо дипломатической и экономической самоизоляции.

В проекте говорится и о том, что ЕС не признает так называемый референдум в Крыму.

Рада ЕС намерена констатировать, что приняла к сведению проект заключения Венецианской комиссии относительно этого "референдума". "Он состоялся при видимом присутствии вооруженных солдат в условиях запугивания общественных активистов и журналистов, отключения украинских телеканалов и препятствий для гражданских перевозок в и из Крыма", - говорится в проекте.

Кроме того, в проекте документа сказано, что были отмечены "явные признаки наращивания российского военного присутствия в Крыму, а также отказ в доступе к полуострову представителей ООН и ОБСЕ и миссии по приглашению правительства Украины".

Напомним, что в воскресение, 16 марта, в Крыму состоялся неконстуционный референдум. Как сообщил глава комиссии Верховного Совета по организации референдума Михаил Малышев в эфире ГТРК "Крым", за воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали 96,6% жителей.

Наши блоги