УкрРус

Мы получим ассоциацию, даже если Тимошенко не освободят – эксперт

Читати українською
  • Мы получим ассоциацию, даже если Тимошенко не освободят – эксперт

Помиловав экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, Президент "дает пас" Евросоюзу. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

По словам эксперта, в Евросоюзе осознают, что выполнить все пункты "списка Фюле" не удастся "ни до ноября, ни до декабря". "Но ЕС продолжает демонстрировать свою высокую заинтересованность в подписании Соглашения об ассоциации, несмотря на всю критику, которая звучит в адрес Украины и украинской власти", и готов довольствоваться не столько выполнением требований, сколько определенными "пасами" со стороны власти в виде готовности их выполнять.

В этом контексте помилование Луценко стало таким "пасом", "значительным шагом", который был воспринят в Европе позитивно. "Если не ухудшится ситуация в стране, это во многом уже достаточное условие для того, чтобы ЕС мог сказать: "Да, все требования не выполнены, но, тем не менее, мы видим заметный прогресс в решении проблем, что позволяет подписывать Соглашение об ассоциации", - заявил эксперт.

"Мы получим Соглашение об ассоциации, даже если Тимошенко не освободят", - заявил в этом контексте заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. По его словам, с некоторых пор Европа в отношении Украины взяла на вооружение принцип "наш сукин сын". "Это прагматичный подход, гласящий: "это сукин сын, но это наш сукин сын, потому что, если он не будет нашим, он будет российским".

По мнению Голобуцкого, Украина интересна Европе, прежде всего, как "буферная зона", а не как рынок. "Между Европой и Украиной – Россия. Громадная пятидесятимиллионная страна в сфере влияния России – это объективно плохо для Европы", - пояснил политолог.

Он также заметил, что в ЕС достаточно примитивно оценивают ситуацию в Украине. Они различают "плохую власть" и "хорошую оппозицию", не вникая в тонкости политической борьбы. Поэтому для них освобождение оппозиционера намного важнее, чем события в Верховной Раде.

Напомним, очередной саммит Украина-ЕС, на котором может быть решен вопрос подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, назначен на 22 ноября текущего года. [15:45:33] Юля Поршнева:

Наши блоги