УкрРус

"Свобода": скандал вокруг слова "жид" раздут искусственно

Читати українською
  • "Свобода": скандал вокруг слова "жид" раздут искусственно

Народный депутат от фракции "Свобода" Андрей Мохник утверждает, что тема с публичным использованием слова "жид" и "жидовка" раздувается в манипулятивных целях.

Об этом он заявил в интервью "Главкому, которое публикует пресс-служба политической силы.

"Те, кто говорит, что это разжигание межнациональной розни, пусть подают в суд. Но не подают, потому что эта тема раздувается в манипулятивных целях. Когда-то так же пытались делать с выступлением Олега Тягнибока на Яворине 2004 года. Но почему-то все крикуны молчат, что Тягнибок выиграл все суды, где доказал, что в его выступлении не было разжигания межнациональной розни", - сказал Мохник.

По словам националиста, само существование ВО "Свобода" является поводом для обвинений в антисемитизме.

"Не будет этого - будет что-то другое, например, право на свободное владение оружием, запрет на усыновление детей иностранцами и так далее. Мы исходим из того, что украинская нация - это кровно-духовное сообщество, как писал Шевченко "и мертвых, и живых, и нерожденных". Мы ответственны как перед теми, кто боролся за утверждение украинской нации на украинской земле, так и перед нашими потомками", - отметил Андрей Мохник.

Он добавил, что их противники найдут миллион причин, чтобы создать скандал.

"Заметьте, как искусственный скандал с употреблением слова "жид" переносится в англоязычную среду. Сначала слово исказили фонетически, написав "zhydovka", т.е. транслитерували с русского, хотя Мирошниченко писал на украинском. А потом добавили к нему еще и прилагательное, и получилось - "zhydovka" ("dirty Jewess"), что значит "грязная еврейка", - напомнил "свободовец".

Политик подчеркнул, что здесь имеет место клевета, поскольку Мирошниченко так не высказывался. "Такая манипуляция была нужна, чтобы раздуть скандал, потому что в самом слове "Jewess" нет ничего антисемитского", - добавил Мохник.

Ранее сообщалось, что лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок и его соратник Игорь Мирошниченко разделили "призовое" 5 место в международном рейтинге главных антисемитов 2012 года.

Так, Тягнибок попал в этот рейтинг из-за своих призывов "бороться с жидвой", а Мирошниченко - из-за скандала с американской киноактрисой Милой Кунис, которую он назвал жидовкой.

Наши блоги