УкрРус

Покойся с миром, тоталитарное прошлое: реакция экспертов на "антисоветские" законы

  • Покойся с миром, тоталитарное прошлое: реакция экспертов на "антисоветские" законы
    tsn.ua

Парламентарии 9 апреля поддержали в Верховной Раде четыре закона, призванных оторвать Украину от имперского и советского прошлого.

В законах, которые разработал Институт национальной памяти, речь идет о переходе к европейскому формату празднования победы над нацизмом, установлению фактического знака равенства между нацистской и коммунистической символикой, избавлении от тоталитарного наследия.

Украинские политики, журналисты и эксперты отмечают символичность того, что депутаты сделали "шаг к очищению" от советского наследия в Чистый четверг.

Политический обозреватель Олег Пономарь:

"Сегодняшний день войдет в историю современной Украины. Парламент принял 4 Закона, которые оторвали Украину от имперского и советского прошлого. Это то, о чем я пишу последнюю неделю. Это то, что сделали страны Восточной Европы и Балтии. Это то, без чего мы не могли бы двигаться дальше. Это был якорь или камень…

…Что в сегодняшних Законах.

-Открываются архивы о преступлениях коммунизма

- Декоммунизация нынешних правозащитных органов

- Вводится понятие "Вторая Мировая война", день памяти и примирения, день победы над нацизмом

- Осуждаются нацистский и коммунистический тоталитарные режимы и запрещается пропаганда их символики

- Возвращается моральный долг и честь всем борцам за независимость Украины

- Признается факт агрессии, оккупации и аннексии Украины Советской Россией

- Восстановление в 1991г независимости Украины-правопреемницы провозглашенной в 1918 году УНР.

Всех поздравляю!

Ми того варті!"

Политолог Тарас Березовец

Политолог и журналист Евгений Магда:

"Мог ли этот пакет законопроектов быть принят раньше? Вряд ли - по той простой причине, что Партия регионов и коммунисты могли не допустить продвижения вперед буквально на стадии внесения законодательной инициативы.

С первых дней независимости существовала неписаная договоренность о неприкосновенности исторического наследия КПУ, которое было разрушено лишь после Революции Достоинства…

В Чистый четверг украинские парламентарии сделали мощный рывок к центральноевропейской идентичности. Рывок с опозданием в добрых двадцать лет приближает наше государство к центральноевропейскому восприятию событий Второй мировой и отношению к коммунистической оккупации. Однако для приобщения к центральноевропейской идентичности лишь этого маловато - нужны экономические реформы и политические превращения, реальные шаги на пути евроинтеграции".

Министр юстиции Павел Петренко

Журналист Роман Бочкала

Журналист Алексей Мацука

Заместитель главы ЦИК Украины Андрей Магера

Российский журналист Айдер Муждабаев

Наши блоги