УкрРус

Российский политик о решении Путина: национальный позор не должен повториться!

Читати українською
  • Российский политик о решении Путина: национальный позор не должен повториться!
    parnasmsk.ru

Член Московского политсовета партии РПР-ПАРНАС, депутат Мосгордумы в 1993-2005 годах Дмитрий Катаев считает, что "совершенно реальным становится риск многотысячных потерь с обеих сторон". Такое мнение он высказал в своем блоге на "Эхо Москвы". Приводим текст бывшего депутата Мосгордумы, соратника Михаила Касьянова.

"Пройдет, наверно, немного времени, и мы узнаем, чьи были те снайперы, которые убивали на Майдане. Во всяком случае, события последних дней показали, кому это было нужно. Они

подтвердили худшие опасения, что выполняется спланированная операция, основанная на неадекватном восприятии современного мира российскими спецслужбами и, соответственно, Путиным.

Когда в августе 1968-го советские войска вторглись в Чехословакию, в Москве на площадь вышли 7 человек. Они-то – герои! А мы, все остальные?.. Этот национальный позор не должен повториться!

И – специально для "патриотов".

Первое. Десятки, а может быть сотни погибших ПОКА на Украине – это, конечно, трагедия. Но как предлог для вторжения это не работает, ведь совершенно реальной становится риск многотысячных потерь с обеих сторон.

Второе. Мы уже потеряли Грузию как друзей, соседей, экономических партнеров. Теперь потеряли Украину, и, наверно, весь цивилизованный мир. Наша экономика этого не выдержит, как не выдержала несравненно более мощная экономика СССР падения нефтяных доходов в конце 80-х.

Третье. Раскол нашего общества углубляется и расширяется. Конечно, многие "патриоты", наслушавшись зомбоящика, поддержат власти. Но многие обыватели, поняв безумие авантюры и непосредственную угрозу стабильности, своему благополучию, - станут наконец гражданами. А власти используют свою авантюру как предлог для усиления репрессий, которые вовсе остановят экономическое развитие.

Четвертое. Что значит – "Крым не наш" или "Крым наш"?

Фактически он был нашим очень во многом: мы свободно ездили туда отдыхать, покупали масандровские вина, там многие земли были собственностью России или российских граждан, там базировался Черноморский флот по договору, срок которого истекает через 30 (!) лет. И никто там не притеснял всерьез ни русскоязычных украинцев, ни российских граждан. Теперь все это – в прошлом.

Допустим, это спорная территория.

Но ведь перед глазами – пример цивилизованного решения! Сколько крови пролито в Европе из-за принадлежности Эльзаса и Лотарингии. И кому теперь, кроме государственных чиновников, важна государственная принадлежность этих территорий?

Крым станет нашим, когда Россия и Украина станут цивилизованными.

Так давайте наконец научимся смотреть вперед, а не в зад!", - написал Дмитрий Катаев.

Напомним, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов обеспокоен "международной изоляцией России", так как Москву уже покинули четверо послов иностранных государств.

Наши блоги