УкрРус

"Политика вместо правосудия": в России предрекли летчице Савченко суровый приговор

Читати українською
  • Митинг в Киеве в поддержку Надежды Савченко
    Митинг в Киеве в поддержку Надежды Савченко

Кремль рассматривает пленную украинскую летчицу Надежду Савченко как объект торга с Украиной, готовит ей суровый приговор.

Об этом заявил российский политик, правозащитник и общественный деятель, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев в интервью сайту "Апостроф".

"Скорее всего, приговор будет довольно суровым. Это необходимо для того, чтобы поднять ставки в возможном обмене", - пояснил российский правозащитник.

Пономарев уверен, что обмен украинки на пленных российских военных вполне реален, но только после вынесения приговора.

"В Украине, например, суда над ГРУшниками (взятыми в плен на Донбассе - ред.) еще не было. Этот обмен уже давно обсуждается публично, он возможен. Евгению Ерофееву и Александру Александрову, судя по всему, вообще грозит пожизненное. Поэтому здесь все возможно. Это политика, а не правосудие", - отметил он.

Правозащитник считает, что Россия не будет в обмен на Савченко требовать признания Крыма российским или ослабления санкций Запада.

"Я думаю, что это будет обмен людей", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что не намерен обменивать задержанных на Донбассе российских ГРУшников на украинского режиссера Олега Сенцова и летчицу Надежду Савченко. Глава государства считает, что обмен "безоружных и невиновных героев Украины" на "вооруженных солдат-агрессоров" неравноценен.

Наши блоги