УкрРус

Прощание с "Правым сектором"

Читати українською
  • Прощание с "Правым сектором"

Перед любыми революционными вооруженными формированиями всегда стоит очень простой выбор: или они делают революцию, или они идут в пешее эротическое путешествие. Потому что ни для чего другого, кроме как делать революцию, они не годятся. Согласитесь, пожарные - это смелые и нужные обществу люди. Но если они вместо дежурства, досуга или тушения пожаров бродят по городу в огнезащитных костюмах и касках, рассекают туда-сюда на красных машинах с белой полосой, всюду таскают с собой огнетушители и периодически поливают прохожих или пожарных из другого района пенной смесью из брандспойта - от таких пожарных избавляются. Потому что они не то что несвоевременны - они вообще не нужны.

Интересно читать о связях Дмитра Яроша с Москвой, Януковичем и т.д. Интересно, но не цепляет. Во-первых, потому что с Москвой и Януковичем кто только не связан. Почему оппозиционерам Кличко и Яценюку можно разговаривать с Банковой, а оппозиционеру Ярошу - нельзя? Это "риэл политик", детки. И если кому-то к лицу аккуратный галстучек и очочки, то другому больше идет камуфляж и героический образ, но правила "риэл политик" едины для всех.

И в этом смысле кандидат в президенты Дмитро Ярош ничем не отличается от коллег - Порошенко, Добкина, Шкиряка или Тимошенко. А отличается он в другом смысле - своей попыткой усидеть на двух стульях - точнее, в кресле политика и на раскладном походном стульчике городского партизана. Организм человеческий для такого не приспособлен - и организм Яроша не исключение. А потому попытка сохранить неподконтрольные почти никому (сам Ярош тоже не слишком-то их контролирует) военизированные формирования - была очень плохой идеей.

Ведь речь идет не о сферическом "Правом секторе" в вакууме, а о вполне реальных вооруженных людях в центре Киева. То есть, в нашем обществе. Какое бы оно ни было. Мы видим людей, не выполняющих никакой общественно полезной функции - но при этом претендующих на особое положение, на неприкосновенность и на исключительные права. Право на насилие. Право на бесконтрольное ношение и применение оружия. И плюс ко всему - право на пьянку в центре столицы.

Почему я придираюсь к алкогольному опьянению задержанного за стрельбу "Ореста"? Ну, мало ли кто выпьет и потом дебоширит? Да, с "пушкой" - мало кто. При прежней власти этим баловались особо оборзевшие судьи, менты и прокуроры. сейчас аналогичную функцию выполняют бойцы "Правого сектора". Между прочим, у правых - культ Здорового Образа Жизни, это правые малюют на стенах пресловутое "Хватит бухать!", это они, в отличие от левых сторонников легалайза и участников конопляных маршей, озабочены тем, чтобы у Родины было много сильных и здоровых молодых людей, способных к войне и активному воспроизводству качественного генофонда. Но, как выясняется, эта идеология испаряется, стоит пробке с характерным звуком выскочить из бутылки: "Чпок! Добрый вечер…"

Как смысл существования пожарных в том, чтобы хранить город от огня, так и смысл существования "стражей революции" исключительно в том, чтобы охранять революцию от ее врагов. Сегодня украинцы нуждаются в защите от "стражей революции", потерявших ориентацию в пространстве и времени.

Ребята из ПС, разъезжайтесь - по домам, если вы любите своих родных и свою страну. По военкоматам, если хотите ее защищать. По вузам, если хотите быть полезными своей стране и ее гражданам. А тем, кто хочет по-прежнему исключительных прав и особого положения в обществе, придется говорить с милицией. Милиция, говорите, осталась прежней, как при Януковиче? Так ведь это в том числе и ваша заслуга в том, что граждане, выбирая между старой милицией и "Правым сектором", предпочитают милицию. Ее еще можно реформировать, а вот "Правый сектор" - уже вряд ли.

Наши блоги