УкрРус

Битва за Донецк в разгаре. Луганск окружен

  • Битва за Донецк в разгаре. Луганск окружен
    Наши дни

За последние два месяца украинская амия перехватила инициативу в противостоянии с мятежниками и, казалось бы, успешно теснит позиции боевиков. Однако, при наличии формальных успехов, сами военные отмечают системные проблемы украинской армии. Много вопросов накопилось к командованию, "благодаря" которому силы АТО понесли потери и поражения в ходе антитеррористической операции. Одним из таких поражений украинцев стал так называемый "котел" - окружение, в которое попали бойцы 72-й и 79-й бригад.

Сегодня главные события в зоне АТО происходят в районе Донецка. "Обозреватель" предлагает ознакомиться с хроникой событий на востоке страны за последние два дня.

В районе населенных пунктов Амвросиевка и Шахтерск Донецкой области 14 августа украинские артиллеристы попали в окружение пророссийских боевиков. Как сообщил отец одного из бойцов, 2-й дивизион 5-батареи 26-й бригады, в том числе 5 самоходных артиллерийских установок находятся в полном окружении. В тот же день, около 19:30 артиллеристов одной из батарей 26 бригады, попавших в окружение, вывели из-под обстрела террористов.

Бойцы 30-й отдельной механизированной бригады также оказались в очень сложной ситуации. Под массированным обстрелом противника они продолжают удерживать 14-километровую линию обороны между Красным Лучом и Антрацитом. По словам бойцов, живых среди попавших в кольцо солдат, осталось около трети. Вся техника, боеприпасы и провизия уничтожены.

В Марьинке Донецкой области силы АТО уничтожили пулеметчиков-террористов. В ночь на 14 августа силы АТО вошли в пригород Донецка, ведутся ожесточенные бои с террористами.

После боя в Мандрыкино Донецкой области из 13 попавших в плен к террористам украинских военных, выжили только два человека.

В рядах боевиков по-прежнему нет единства. Так, командир террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский заявил, что он выступает за целостность Украины и не подчиняется самопровозглашенным властям так называемой Донецкой Народной Республики. Пикантность ситуации заключается в том, что Ходаковский об этом говорил в видеоинтервью движению "Суть Времени", во главе которого находится идеолог "Новороссии" Сергей Кургинян.

Отсутствие возможности "ДНР" и "ЛНР" расширить сферу своего контроля и сужение зоны АТО деморализуют боевиков и заставляют их дезертировать и сдаваться в плен украинским военным. Террористы паникуют и расчитывают на помощь ФСБ РФ, сотрудники которой якобы должны им помочь эвакуироваться в Крым.

В Совбезе ООН уже не раз отмечали то, что Россия несет прямую ответственность за развитие конфликта на востоке Украины. В подтверждение этому наблюдатели из Миссии ООН зафиксировали ежедневное нарушение украинско-российской границы многочисленными группами лиц в военной форме. Наблюдатели также видели, как несколько раз машины скорой помощи эвакуировали в Россию раненых сторонников "ДНР".

Благодаря принятому Верховной Радой 14 августа законопроекту в зоне АТО будут созданы военные прокуратуры. Наряду с этим украинские силовики со своей стороны объявили о том, что снабдят все блокпосты камерами видеофиксации всех транспортных средств и их пассажиров покидающих зону АТО.

Представители госконцерна "Укроборонпром" заявили, что части Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Украины в ближайшее время получат усовершенствованные образцы реактивных систем залпового огня. Модернизацию реактивных систем залпового огня "Град" до уровня "Бастион-1" выполняет ГП "Шепетовский ремонтный завод", входящее в ГК "Укроборонпром".

"Первый вице-премьер" так называемой, "ДНР" Андрей Пургин заявил о готовности террористов обменяться пленными с украинской стороной.

Бойцы батальона "Шахтерск" провели успешную операцию под Иловайском на Донетчине. Вместе с артиллеристами из 73-й бригады они уничтожили несколько снайперских точек и убили по меньшей мере 10 сепаратистов. В ходе сражения 11 бойцов "Шахтерска" были ранены. Там же бойцы батальона "Азов" после успешно проведенной операции взяли в плен пятерых боевиков из "ДНР".

В ходе отступления бойцы "Новороссии" берут на вооружение приемы с Ближнего Востока –минируют детские игрушки. Руководство АТО уже предупредило об этом жителей Донбасса.

Боевые действия на протяжении нескольких месяцев отрицательно сказались на инфраструктуре региона. Национальный оператор мобильной связи МТС проинформировала своих абонентов об ухудшении качества связи на территории Луганской области.

В целом обстановка на украинском-российской границе за минувшие сутки по-прежнему оставалась сложной. Пограничникам пришлось столкнуться в бою с диверсионно-разведывательными группами.

В Луганской области силовики обнаружили новое доказательство причастности РФ к конфликту на востоке Украины. После зачистки завода "Пролетарий" в Лисичанске, где базировалась одна из банд "ЛНР", в помещении предприятия силовики нашли оружие российского происхождения.

Силы АТО окружили террористов в Луганске. После освобождения поселка Новосветловка они отрезали последний путь автосообщения между Луганском и остальными территориями, подконтрольными российским наемникам.

На территорию Украины в Луганской области 15 августа со стороны РФ заехала колонна российской бронетехники. По данным украинской разведки, это помощь боевикам, которые держат оборону своих позиций в Луганске.

Часть гуманитарной помощи Украины Луганску уже выгрузили на складах в Старобельске – в пятницу, 15 августа, Красный Крест начал принимать груз и будет передавать его непосредственно луганчанам.

Очень сложная обстановка сохраняется в оккупированном боевиками "ЛНР" Свердловске Луганской области. В центральной городской больнице перестали проводить все плановые операции. Также медики сообщили, что остались без необходимых медикаментов.

В пятницу, 15 августа, удалось освободить из плена 25 украинских военных, которые были захвачены террористами на территории Донецкой области.

Также были освобождены 13 украинских военнослужащих, которые 8 дней провели в плену Перевальске. По словам начальника пресс-центра оперативного командования "Север" подполковника Анатолия Прошина, их обменяли на восемь пленных боевиков. Как отметил Президент Порошенко, сегодня в плену террористов еще остаются более ста украинцев. Порошенко заявил, что государство сделает все необходимое для их освобождения.

Фактическое восстановление контроля украинской власти над Луганском говорит о том, что в фокусе остается Донецк. Крайне напряженная ситуация в городе не спадает: залпы выстрелов из тяжелых орудий слышны как в центральной части города, так и на окраинах.

Снаряды повредили, в частности, торговый центр "Планета" и торгово-офисный центр "Грин Плаза", расположенные на пересечении улицы Артема и Садового проспекта, а также жилые кварталы города. Некоторые снаряды попадают в людей прямо на улице. В мэрии Донецка сообщили, что за сутки с 14 по 15 августа из-за боевых действий погибли 11 мирных жителей и 8 ранены. В городе Зугрэс, который находится неподалеку от Донецка, в ходе вчерашнего артобстрела погибли 15 человек, в том числе трое детей, ранения разной степени тяжести получили 19 человек.

В Донецке очевидцы сообщили о наличии у боевиков новых артиллерийских установок. Так, 15 августа свидетели сфотографировали самоходные артиллерийские установки, движущиеся по Донецку. В частности, пять артиллерийских установок "Гвоздика" в сопровождении зенитного комплекса с боевиками "ДНР" проехали по одной из улиц города.

Силы АТО освободили от боевиков населенные пункты Булавинское, Чернухине и Александрово. Разведка отмечает существенное увеличение количества беглых террористов в Снежном, Торезе и Шахтерске.

Террористы безуспешно пытаются вернуться на утраченные ими позиции. Так, в Славянске бойцы спецбатальона "Киев-1" задержали семь сепаратистов, у которых при обыске была найдена карта с указанными позициями украинских войск.

За последние сутки украинские военные взяли под контроль еще три города - Чернухино Луганской и Булавинское и Александровское Донецкой области. В течение суток силы АТО 25 раз вступали в огневой контакт с террористами в районах населенных пунктов Благодатное, Никифоровка Авдеевка, Сабовка, Нижняя Ольховая, Иловайск, Оленевка, Старобешево, Дебальцево, Фащевка, Березовое, Тоненькое, Кутейниково, Ильинка.

Продолжаются обстрелы украинских подразделений с территории РФ. В четверг,14 августа, а также сегодня, 15 августа, в течение ночи с установок "Град" обстреляли пункт пропуска "Успенка" Донецкого пограничного отряда. В последние дни это уже третья атака на этот пункт пропуска, в результате чего полностью уничтожена его инфраструктура.

По оперативной информации, террористы пытаются сформировать новые банды из заключенных исправительно-трудовых колоний. Как отмечают силовики, сами заключенные отказываются покидать территорию мест лишения свободы.

Напомним, 15 апреля 2014 г. исполняющий на тот момент обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко 18 июня 2014 г. в рамках Мирного плана объявил о готовности Украины в одностороннем порядке объявить перемирие в зоне АТО, во время которого российским наемникам предлагалось прекратить боевые действия и отступить на территорию РФ.

Во время поездки в зону АТО 20 июня 2014 г. Президент отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и Пограничной службы.

Представители "ДНР" и "ЛНР" публично декларировали свое намерение поддержать перемирие на востоке Украины и прекратить огонь до 30 июня 2014 г. Однако боевики неоднократно нарушили режим прекращения огня, на Донбассе.

По этой причине Петр Порошенко 1 июля 2014 г. отдал приказ о возобновлении антитеррористической операции на востоке Украины.

Наши блоги