УкрРус

"Игра в соотечественников": как Россия создает пятые колонны в постсоветских странах

  • "Игра в соотечественников": как Россия создает пятые колонны в постсоветских странах
    uainfo.org

Россия с момента развала Советского Союза в 1991 году все время пытается поставить себе в зависимость другие страны. Особенностью удержания постсоветских государств в орбите Москвы становилась тема "российских соотечественников".

Об этом в своей статье для "Информационного сопротивления" пишет эксперт Центра военно-политических исследований Вячеслав Гусаров.

Как отмечает Гусаров, в соседних с Россией странах, в частности Украине, Молдове, государствах Балтии, создавались иллюзии притеснения языка или искусственно нагнетались мнения о национальных давлениях на российские семьи.

Как подчеркивает эксперт, самое интересное в данном вопросе – это сходство информационных сценариев. По словам Гусарова, единый и проверенный алгоритм выглядит примерно так:

- сначала происходит экспансия кремлевских медиа-структур в информационную сферу другого государства, в результате которой мнение руководства этой страны отводится на второй план. Информационное пространство этой страны насыщается кремлевскими каналами. Здесь открывается возможность для массовых информационных манипуляций;

- в сопровождении активности российских СМИ и "пятой колоны" ситуация окрашивается в протестные тона и звучат призывы для "активных людей" объединиться против власти. В этот период, с помощью запущенной пропаганды, "вживляется" идея о "поддержке из Москвы" или "помощи страдающим российским соотечественникам";

- практически одновременно появляются "активисты" (Аксенов, Стрелков, Бородай или другие), которые сообщают "подогретой" толпе, что и как нужно делать. Их обращения к народу напоминают план неотложных действий по установлению в регионе власти "угнетенных соотечественников";

- спецгруппы "зеленых человечков", "вежливых людей", "казачьих дружин" или "народной милиции" готовы прикрывать активистов с началом осуществления активной фазы по якобы защите соотечественников.

Как отмечает Гусаров, "игра в соотечественников" проверена на практике в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Крыму, Луганской и Донецкой областях Украины.

"Согласно имеющейся информации, работа с соотечественниками за рубежом официально нацелена на защиту их прав и законных интересов, поддержке молодежного движения, а также на развитие русскоязычных зарубежных СМИ. Ну чем не почва для националистических движений "Оплот", "Великая Русь" или "Юго-Восток"? Не удивительно, что в Украине за последние несколько лет возникло около сотни российских общественных организаций и примерно столько же прокремлевских СМИ", - пишет эксперт.

"Характерно, что реализация мероприятий для российских соотечественников за рубежом подкрепляется грантами правительственных фондов, государственными субсидиями и прямым финансированием работы общественных организаций из Москвы. Известно, также, что на 2015 год особое внимание в работе с российскими соотечественниками будет обращено на Украину и страны Балтии. А ответственными исполнителями на 2015-2017 гг. в этом направлении выступают МИД, Минкультуры, "Россотрудничество", "Роспечать" и другие", - отмечает он.

"Таким образом, действия Кремля по работе с "российскими соотечественниками" направлены на дестабилизацию общественного мнения в другой стране. Как показывает практика, главным условием создания конфликтной ситуации в других странах является предварительная информационная обработка населения. Сюда можно отнести создание необходимого общественного мнения, развитие и поддержка гражданских организаций националистического толка, а также обеспечение постоянного доступа для российских СМИ в государственное информационное пространство", - резюмирует Гусаров.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению экспертов, Кремль планирует использовать нарастающее недовольство украинцев действиями власти на Донбассе для организации "нового Майдана".

Наши блоги