УкрРус

Вице-канцлер ФРГ собирается в Москву, но правительство темнит

  • Вице-канцлер ФРГ собирается в Москву, но правительство темнит

По сведениям источников DW, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль намерен в конце октября съездить в Москву. В правительстве ФРГ эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают.

В пятницу, 9 октября, корреспондент DW обнаружил в своем служебном почтовом ящике письмо от руководителя рекламного отдела немецкого издательства OWC. "В конце октября министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) едет в Москву, - пишет Норберт Майер (Norbert Mayer). - Это еще не конец "ледникового периода", но признак сближения между Россией и Германией в напряженной политической ситуации".

По этой причине издательство решило отложить на десять дней выпуск следующего номера журнала Germany Contact Russia на русском языке, чтобы заинтересованные фирмы успели, если захотят, опубликовать на его страницах свою целевую рекламу. В телефонном разговоре Норберт Майер подтвердил корреспонденту DW, что, по его сведениям, Габриэль и в самом деле едет в Москву. Правда, точные даты он назвать не смог, но посоветовал медиакомпании DW поторопиться, если она хочет разместить в журнале свою рекламу.

Кто примет Габриэля в Москве?

На правительственной пресс-конференции в этот же день представитель министерства экономики и энергетики ФРГ Юлия Модес (Julia Modes) отказалась отвечать на вопрос DW и заявила, что, как обычно, о любом предстоящем визите министра прессу проинформируют незадолго до его начала. Представитель министерства иностранных дел, которое всегда вовлечено в подготовку зарубежных поездок членов правительства ФРГ, также отрицательно покачал головой, а пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) только заметил, что визиты министров всегда согласуются с главой правительства.

Не исключено, впрочем, что в Берлине еще не получили из Москвы подтверждения, кто из российских политиков вообще готов встретиться с немецким вице-канцлером, считают ли его политическим тяжеловесом, достойным аудиенции. О многом говорит, например, тот факт, что от поездки в Москву на этой неделе пришлось отказаться двум внешнеполитическим экспертам бундестага - представителям Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которую возглавляет тот самый Габриэль. С ними никто ни в Госдуме, ни в Совете Федерации, ни в министерстве иностранных дел встречаться не захотел.

Между тем в Восточном комитете немецкой экономики совсем не удивились вопросу DW, какие из фирм, в него входящих, отправят своих представителей в Москву на борту самолета Габриэля. Список, очевидно, уже составлен или составляется, но окончательно его утвердят только в министерстве экономики, сказали корреспонденту DW.

Источники DW в высокопоставленных немецких бизнес-кругах говорят, что и представители некоторых других отраслевых союзов и объединений предпринимателей ФРГ хотели бы сопровождать вице-канцлера в Москву и даже называют уже конкретную дату. По их сведениям, поездка запланирована на 28 и 29 октября. Правда, говорят они, программа визита, скорее всего, будет - по инициативе российской стороны - крайне компактной, и, не исключено, что для представителей бизнеса в ней места вообще не найдется.

Габриэль и санкции

Представители правительства ФРГ темнят, по всей видимости, из-за двусмысленных высказываний Зигмара Габриэля, сделанных несколько дней назад. В конце сентября вице-канцлер, в частности, заявил, что нельзя долго оставлять в силе санкции против России, если Запад заинтересован в сотрудничестве с Москвой в решении сирийской проблемы.

В политических и правительственных кругах Берлина такие высказывания были восприняты как идущие вразрез с официальной линией, согласно которой никакой сирийской "скидки" для Москвы быть не может, а санкции, введенные в ответ на действия России на Украине, могут отменяться только по мере урегулирования конфликта и выполнения условий минских договоренностей от 12 февраля.

Контрапродуктивными назвал высказывания Габриэля и Эльмар Брок (Elmar Brok) представитель в Европарламенте немецких консерваторов, то есть партии канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel). Брок считает недопустимым смешивать сирийскую тему с украинской и рад, что точку зрения вице-канцлера не разделяют другие министры немецкого правительства.

"Крымский пакет" санкций останется в силе

Позицию же официального Берлина в эту пятницу еще раз подтвердил пресс-секретарь Ангелы Меркель. "Аннексия Россией Крыма, с нашей точки зрения и по нашему убеждению, является грубым нарушением международного права, - заявил Штеффен Зайберт. - И, как снова подчеркнула канцлер в Париже, Украина имеет право на восстановление своей территориальной целостности, включая Крым".

Но Крым, напомнил он, не предмет переговоров в рамках минского процесса и не тема для обсуждения в "нормандском формате". Там идет речь только о регионах на востоке Украины, находящихся под контролем сепаратистов.

Санкции же вводились в отношении России порциями - сначала за Крым, потом за вмешательство в Донбассе и эскалацию ситуации. Это значит, что и отменяться они будут тоже поэтапно и не все даже в случае полной реализации минских договоренностей. "Крымский пакет" останется в силе до тех пор, говорят в Берлине, пока полуостров не будет возращен Украине или не будет найдено иное международно-правовое решение, устраивающее Киев.

Наши блоги