УкрРус

Без Крыма и части Донбасса. Рада назначила местные выборы в Украине

  • Заседание Верховной Рады Украины
    Заседание Верховной Рады Украины
    Facebook Верхвоной Рады Украины

В пятницу, 17 июля, народные депутаты 237 голосами поддержали в целом проект постановления № 2148а о назначении местных выборов в Украине с правкой лидера фракции "Блока Петра Порошенко" Юрия Луценко, согласно которым выборы на оккупированных территориях (Крым и часть Донбасса) проводиться не будут, на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей должны состояться по отдельному законопроекту, а на всей территории Украины состоятся в воскресенье 25 октября 2015 года.

Результат голосования по фракциям: БПП – 111; "Народный фронт" - 67; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч" – 28; Радикальная партия – 1; "Батьківщина" – 14; группа "Партія Відродження" – 0; группа "Воля народу" – 3; внефракционные – 13.

При обсуждении законопроекта депутаты сошлись во мнении, что вопрос из технических перешел в разряд политических из-за военной агрессии Российской Федерации.

По словам Егора Соболева из фракции "Самопоміч", выборы должны проходить именно там, где Украина контролирует свои территории.

В пояснительной записке к документу говорится, что согласно пункту 30 части первой статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет назначить очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов (кроме определенных пунктами 2, 3 этого постановления) на воскресенье, 25 октября 2015 г.

Согласно пункту 1 части первой статьи 3 и части пятой статьи 8 закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" очередные выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополь согласно пункту 1 этого Постановления не назначаются и не проводятся.

Очередные выборы соответственно не назначаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые определены постановлением Кабинета министров Украины, где вводится особый статус управления территориями.

В случае невозможности организовать и провести местные выборы на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей в связи с осуществлением Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины, ЦИК определяет возможность проведения таких выборов и безотлагательно подает такое решение в Верховную Раду Украины для утверждения.

В связи с осуществлением Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины, невозможностью соблюдения стандартов проведения выборов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, предотвращение террористической угрозы, необходимостью обеспечения безопасности граждан Украины, которые проживают на территориях Донецкой и Луганской областей, очередные выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, а также на территориях районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, где действуют и на которые распространяется юрисдикция военно-гражданских администраций, согласно пункту 1 настоящего Постановления не назначаются и не проводятся.

Выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов, которые не назначаются и не проводятся в соответствии с пунктами 2, 3 настоящего Постановления, будут назначены Верховной Радой Украины при условии прекращения временной оккупации соответствующей части территории Украины и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и безопасности граждан Украины, которые проживают на соответствующих территориях Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей и города Севастополь.

Центральной избирательной комиссии в установленном законодательством Украины порядке принять меры относительно финансового и материально-технического обеспечения подготовки и проведения выборов, указанных в пункте первом настоящего Постановления, за счет средств Государственного бюджета Украины.

Согласно документу Кабинет министров Украины в пределах полномочий должен принять меры по обеспечению финансирования очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов за счет средств Государственного бюджета Украины. Это постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщал "Обозреватель", ранее парламентская коалиция пришла к консенсусу относительно проведения местных выборов в Украине.

Наши блоги