УкрРус

Украина сделала для ассоциации с ЕС меньше, чем ожидалось - посол ЕС

Читати українською
  • Украина сделала для ассоциации с ЕС меньше, чем ожидалось - посол ЕС
    ukrainebusiness.com.ua

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявляет, что власти Украины сделали меньше для ассоциации с ЕС, чем он ожидал. Хотя, по его словам, парламентские выборы в октябре 2012 года, все же позволили сформировать в Верховной Раде большинство, поддерживающие подписание соглашения и проевропейскую стратегию развития Украины в целом.

"Но если бы мне нужно было перечислить все официальные действия, все законодательные достижения и институциональные изменения, произошедшие за этот период, то их оказалось бы меньше, чем я ожидал, когда начинал работать", - сообщил Томбинский, передает пресс-служба партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина".

При этом он подчеркнул, что у властей Украины остается очень мало времени для выполнения всех условий Евросоюза.

"В политике время имеет важное значение... Моя оценка прошлых месяцев - время не было использовано в полной мере, с учетом того, что ожидали от Украины, что должно было быть сделано для подписания соглашения об ассоциации", - считает он.

Однако, по словам главы представительства ЕС, время еще есть.

"Нужно использовать его максимально эффективно, чтобы провести судебную реформу, изменить избирательное законодательство и решить еще один вопрос, наиболее политический из всех, - о судьбе бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко", - отметил Томбинский.

Он почеркнул, что то, что в Украину скоро уже в 20-й раз приедут уполномоченные Европарламента, свидетельствует об интенсивности диалога властей страны и ЕС.

Напомним, украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября. Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Наши блоги