УкрРус

Россия захотела продолжения начатого в Берлине разговора по Украине

Читати українською
  • Россия захотела продолжения начатого в Берлине разговора по Украине
    © AP Photo/Ivan Sekretarev

Начатый в Берлине разговор об урегулировании ситуации на Донбассе, который провели в минувшие выходные главы МИД Украины, Германии, Франции и России, должен быть продолжен. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, Россия вместе с Украиной, ФРГ и Францией будет продолжать усилия в этом формате для урегулирования ситуации на востоке Украины. Также Лавров отметил, что к переговорам должны подключиться и США.

"Москва посылает Вашингтону сигнал с целью повлиять на Киев для прекращения братоубийственной войны", - сказал Лавров, комментируя развязанное Россией кровопролитие на Донбассе.

По мнению Лаврова, главным в Украине остается прекращение огня и начало политического процесса, но прогресс в этих направлениях наталкивается на препятствия. Как считает глава МИД России, Киев обязан прекратить обстреливать позиции боевиков. Только тогда у российских наемников появится возможность прекратить огонь.

"Прекращение огня - это двусторонний процесс. Нам жалуются наши коллеги из Киева, что ополченцы не выходят на связь. В общем-то, трудно выходить на связь, когда тебя постоянно бомбят, как это происходит в Луганске", - посетовал на ход событий в зоне АТО министр иностранных дел России.

Также Лаврова обеспокоил тот факт, что в Украине готовятся провести люстрацию. По мнению российского дипломата, очищение власти и отстранение коррумпированных чиновников от занимаемых должностей нарушает их права и является "запретом на профессию".

"Путем к национальному единству является политический процесс с участием всех регионов и всех политических сил, а законы о запрете на профессию (люстрация. – Ред.), которые принимает Верховная Рада, - это путь к расколу страны", - заявил Лавров о ситуации в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Украины Павел Климкин в комментарии о ходе четырехсторонних переговоров в Берлине заявил, что Украина не перешагнула "красную черту" и ее национальные интересы во время встречи министров иностранных дел Украины, ФРГ, Франции и России были соблюдены.

Наши блоги