УкрРус

Судебная реформа по-кабминовски может сделать суды политически заангажированными - СМИ

  • Судебная реформа по-кабминовски может сделать суды политически заангажированными - СМИ

Ликвидация специализированных судов и тотальная переаттестация судей может превратиться в процедуру принятия у судей личной присяги на политическую верность премьер-министру. Эти инициативы были названы Арсением Яценюком одними из главных положений судебной реформы 9 декабря в ходе презентации Программы действий Кабинета Министров Украины, сообщают Комментарии.

Специализированные суды были и пока остаются вне политики. Еще президент Ющенко возмущался тем, что районный судья общего суда может отменить решение Президента. Потому-то суды общей юрисдикции с 2005 года были под непрестанным политическим давлением, которое дошло до пика во время пребывания Андрея Портнова заместителем главы администрации Януковича.

Специализированные же суды избежали этой участи и имели более-менее стабильный кадровый состав. Как будет проводиться переаттестация судей, кто и по каким критериям будет ее проводить, не сообщают ни премьер-министр Яценюк, ни министр юстиции Петренко.

В специализированных судах уже реализованы многие инициативы, которые заявлены только лишь как задачи судебной реформы в ее правительственном варианте. К примеру, в специализированных судах уже внедрены открытый доступ к реестру судебных решений, автоматизированное распределение дел между судьями, а также автоматическая передача иска из ошибочной юрисдикции в корректную юрисдикцию.

А срок рассмотрения дел в административных и хозяйственных судах уже в пять-шесть раз быстрее, чем в общих гражданских судах.

Место:
Наши блоги