УкрРус

Год Папы Франциска: о рабах компьютера, "сладких" коррупционерах и святых грешниках

Читати українською
  • Папа Франциск общается с журналистами на борту самолета, следующего из Манилы в Рим, 15 января 2015
    1/5
    Папа Франциск общается с журналистами на борту самолета, следующего из Манилы в Рим, 15 января 2015

17 декабря Папа Франциск отмечает свой 79-й день рождения. "Обозреватель" решил поздравить понтифика, вспомнив самые яркие события из жизни главы Ватикана в уходящем году. Понтифик выступил в ООН, открыл Юбилейный Год Милосердия, издал революционную энциклику, посвященную теме интегральной экологии "Laudato Si", успел поговорить по душам с Бараком Обамой, Владимиром Путиным и Петром Порошенко и даже выпустил дебютный музыкальный альбом. Но все же с полным основанием можно заявить, что 2015 год стал для Папы годом путешествий. Он совершил 5 Апостольских визитов, посетив при этом 11 стран и 24 города (Шри-Ланка, Филиппины, Босния и Герцеговина, Эквадор, Боливия, Парагвай, США, Куба, Кения, Уганда, Центральноафриканская республика). Кроме того, глава Ватикана пообещал приехать в Украину - не уточнив пока, когда его можно ждать в гости.

Разумеется, Папа ездил не ради отдыха и развлечений. Визиты потому и называются апостольскими, что их главная цель – сугубо миссионерская, а именно: нести Слово Божье народам мира, проповедовать христианские ценности, восстанавливать межрелигиозный диалог, способствовать установлению взаимопонимания и мира в странах, страдающих от конфликтов и войн. Вопреки всем пожеланиям службы безопасности, во всех странах глава Католической церкви находился в гуще людей, включая африканские страны в активной фазе вооруженного конфликта. Он не изменял своему правилу и везде пользовался самыми скромными автомобилями. Зачастую маршрут его передвижения был непредсказуем – Папа останавливал авто при виде ребенка, которого хотел благословить, ехал в трущобы, чтобы поддержать отверженных, неожиданно для всех появился в детской больнице. Был даже зафиксирован случай исцеления годовалого ребенка после поцелуя Папы.

За этот год Папа Франциск произнес десятки речей, но большинство из них были потрясающими импровизациями, ведь "подготовленные речи такие скучные!" - сказал он. Предлагаем вашему вниманию несколько цитат понтифика, сказанных им на встречах с молодежью и со священнослужителями разных стран.

Мир разрушается, потому что люди не способны сесть и поговорить

"Как мы можем принимать тех, кто думает не так, как мы? Честно говоря, иногда мы очень закрыты. Мы запираем себя внутри собственного маленького "мирка". Но мы не должны оставаться закрытыми внутри наших идеологических и религиозных "мирков". Когда религия становится "мирком", она теряет лучшее, что имеет. Она перестает поклоняться Богу, верить в Бога. Она становится "мирком" из слов, молитв, из заключений: "я хороший, ты – плохой", из моральных правил. Когда у меня есть своя идеология, свой образ мыслей, а у тебя – свой, я закрываю себя в своем идеологическом "мирке".

Открой сердце и ум. Если ты не такой, как я, тогда почему бы нам не поговорить? Почему мы всегда бросаем камни друг в друга? Почему мы не пытаемся поговорить о том, что объединяет нас? А затем мы можем поговорить о том, в чем мы различны. Но я сказал: "поговорить", а не "сражаться".

Сегодня мы видим, как мир разрушается, потому что люди не способны сесть и поговорить".

(Гавана, 20 сентября 2015 года, встреча с молодежью)

Авто, на котором Папа разъезжал по улицам Вашингтона:

Коррупция – как "сахар". Не превращайтесь в "диабетиков"!

"Коррупция существует не только в политике, но и во всех сферах жизни, даже в Ватикане. Коррупция вползает в человека медленно. Она похожа на сахар: он сладкий, он нам нравится. А потом мы становимся больны и плохо заканчиваем. Из-за всего этого сахара мы становимся диабетиками, и наша страна становится диабетиком!

Коррупция также крадет нашу радость, наш мир. Коррумпированный человек никогда не чувствует покоя.

Когда бы мы ни брали взятку, мы разрушаем свое сердце, мы разрушаем свою личность, мы разрушаем свою страну. Пожалуйста, не увлекайтесь этим "сахаром"! Сколько бы вы ни украли благодаря коррупции, все это достанется кому-то другому – вы не можете взять это с собой в мир иной. Коррупция не ведет к жизни, она ведет к смерти".

(Кения, 27 ноября 2015 года, встреча с молодежью)

Папа встретился с мусульманской общиной Центральноафриканской республики:

Если вы привязаны к своему компьютеру, вы теряете свободу

"Однажды ночью, в середине 1990-х, я почувствовал, что телевидение не идет мне на пользу. И тогда я решил больше не смотреть телевизор. Когда я хотел посмотреть хороший фильм, я шел в специальную телевизионную комнату, расположенную в резиденции архиепископа, и смотрел фильм там. Но только этот фильм. Телевидение делало меня чужим для самого себя. И да, я из "каменного века", я древний!

Я понимаю, что времена меняются. Мы живем в эпоху образов. И сейчас мы должны делать то же, что делали в эпоху книг: выбирать то, что лучше для нас. Отсюда следует ответственность телеканалов, которые должны предлагать программы, помогающие нам совершенствоваться, которые подготавливают нас к жизни, а не те, которые опускают нас вниз. Но выбор программ остается на нашей ответственности. Так было и в моем "каменном веке": когда книга не была хорошей, я откладывал ее.

И еще: больная фантазия и фантазия, которая убивает душу. Если вы привязаны к своему компьютеру и стали его рабом, вы теряете свою свободу! А если вы используете компьютер, чтобы смотреть грязные программы, вы теряете свое достоинство.

Смотрите телевизор, пользуйтесь компьютером, но для хороших целей, для великих вещей, для вещей, которые помогают вам расти".

(Сараево, 6 июня 2015 года, встреча с молодежью)

Папа в тюрьме Филадельфии:

Не превращайтесь в "склады" и "музеи" информации

"Сегодня с таким количеством медиа мы информированы, даже переинформированы. Это неплохо, это хорошо и полезно, но мы рискуем оказаться перегруженными информацией. Мы имеем массу информации, но, возможно, мы не знаем, что с ней делать? Мы рискуем превратиться в "музеи", собирая вещи, которым не можем найти применения. Нам не нужны молодые люди, которые превратились в "музеи" и "склады", но нам нужны мудрые молодые люди.

Если все, что вы имеете – это информация, вы закрыты для сюрпризов. Любовь делает нас открытыми к неожиданностям. Любовь – это всегда сюрприз, потому что она начинается с диалогами между двумя людьми: тем, кто любит, и тем, кого любят. Мы говорим, что Бог – Бог сюрпризов, потому что Он всегда любит нас первым и ждет, чтобы удивить нас. Давайте не будем превращаться в компьютеры, считая, что мы все знаем. Подумайте: компьютер знает все ответы, его ничем не удивишь. Но в вызове любви Бог удивляет нас".

(Манила, 18 января 2015 года, встреча с молодежью)

Папа на Филиппинах:

Давайте учиться плакать

"Те из нас, у кого комфортная жизнь, не умеют плакать. Но настоящую реальность жизни можно увидеть только глазами, которые омытыми слезами. Умею ли я плакать? Умею ли я плакать при виде голодного ребенка, брошенного на улице, бездомного? Или мой плач – плач самовлюбленного человека, который хочет большего?

Давайте учиться плакать. В Евангелии Иисус плакал. Он плакал по своему умершему другу. Он плакал в своем сердце за семью, потерявшую дочь. Он плакал в своем сердце, когда увидел бедную вдову, которая хоронила сына. Он был потрясен и плакал в своем сердце, когда видел толпу – как отару без пастуха.

Если вы не учитесь плакать, значит, вы не можете быть хорошим христианином".

(Филиппины, 18 января 2015 года, встреча с молодежью)

Папа на Кубе, встреча с Фиделем Кастро:

Священникам: мы все грешники – начиная с меня

"Когда Иисус избрал нас, он не "канонизировал" нас. Мы продолжаем оставаться теми же грешниками. Мы все грешники – начиная с меня. Но нежность и любовь Иисуса позволяют нам двигаться вперед.

В нашей жизни как жизни учеников Христа не должно быть места личным амбициям, стремлению к обогащению, к чувству собственной важности. Мы следуем за Иисусом до самого последнего шага в Его земной жизни – до креста. Мы будем уверены, что Он воскреснет, но мы должны следовать за Ним до конца. Я говорю вам это, потому что церковь – не неправительственная организация. Церковь – это мистерия. Мистерия Христа, который смотрит на каждого из нас и говорит: "Следуй за мной".

(Кения, 26 ноября 2015 года, встреча со священниками и богопосвященными)

И все же большую часть времени Папа проводит "дома", в Ватикане. Здесь он появляется на публике, как минимум, дважды в неделю. О том, как попасть на Аудиенцию к Папе Франциску, читайте в репортаже "Обозревателя".

Слушайте дебютный альбом понтифика под названием "Проснись!" - компиляцию его слов и музыки - от грегорианского пения до рок-н-ролла:

Наши блоги