УкрРус

Путин создал репутацию "спасителя отечества" на военной истерии - социолог

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Для многих россиян Владимир Путин, как лидер страны, начался с фразы "в сортире их замочим". Насилие - повивальная бабка не только истории, но и современного российского режима.

Путин создал себе репутацию "спасителя отечества" на волне военной истерии, связанной со взрывами домов в Москве, которые, по версии в том числе и убитого Литвиненко, были провокацией ФСБ. Война привела нынешнего президента к власти. Перманентные войны стали неизменным спутником его системы, пишет в статье для DW российский социолог и публицист Игорь Эйдман.

Чечня, Грузия, Украина, Сирия

Новейшую историю России можно разделить на периоды, каждый из которых связан с очередной войной: чеченской, грузинской, украинской, сирийской. По этому же принципу проще всего систематизировать работу пропаганды, ставшей едва ли не важнее реальности.

Первые два президентских срока Путина можно назвать "чеченским периодом". Пропаганда тогда вслед за президентом мочила в "телесортирах" чеченских "сепаратистов и террористов". Вскоре после окончания второй чеченской войны начался "грузинский период". Саакашвили на некоторое время был назначен на роль врага российского государства №1, вроде Эммануэля Гольдстейна из "1984 года" Оруэлла. "Пятиминутки ненависти" к нему стали обязательной частью теленовостей. Но это, как говорится, были еще цветочки. В "украинский период" тотальность пропаганды и градус вызванной ею ненависти достигли беспрецедентно высокого уровня.

Особенность этих "путинских войн" состоит в том, что они преследовали внутриполитические цели. Все они начинались как черные информационные кампании, а потом переходили в фазу вооруженного противостояния. Причем насилие в них было подчиненно внутренним пропагандистским задачам.

Сирийская авантюра стала типичным примером такой "PR-войны". Ее главной целью было создание телекартинки, отвлекающей внимание людей от их подлинных проблем. Неслучайно дикторы телеканалов рассказывали о прекращении российской армией активных военных действий в Сирии практически как о завершении полюбившегося зрителям сериала. Ведущая новостной программы НТВ примерно так и сказала: наиболее яркие моменты войны смотрите у нас на сайте.

После вывода войск из Сирии начнется новый период российской истории. Будет ли он ознаменован очередной войной?

Теперь враг - среди нас

В условиях кризиса властям не просто поддерживать патриотический восторг общества, который даже по поводу аннексии Крыма, судя по опросам, уже начал постепенно остывать. Кроме того, хотя протестный потенциал россиян по-прежнему не высок, за последние месяцы недовольных стало больше. По мере углубления кризиса рост протестных настроений, скорее всего, будет продолжаться.

Противопоставить этому Путин может только новую "PR-войну". Однако есть ощущение, что на настоящую военную авантюру он в ближайшее время не решится. Турция ему не по зубам. Возобновить широкомасштабную войну в Украине - значит нарваться на новые западные санкции, которые могут стать губительными для и без того кризисной российской экономики.

Не имея ресурсов на внешнюю экспансию, власти могут усилить наступление на "внутренних врагов". Вполне возможно, что именно против них будет направлена очередная война, отвлекающая граждан от тягот кризиса. Думаю неслучайно - практически одновременно с сообщением о начале вывода войск из Сирии - Путин заявил, что репрессивные меры, если они применяются в интересах всего общества, вызывают "поддержку со стороны народа".

Кампанию против "врагов народа" уже начал Кадыров. Возможно, с его помощью Кремль просто тестировал свои планы, прощупывал реакцию. Эксперимент этот, судя по всему, был оценен властями позитивно.

А недавно и новые кандидаты во "враги" обозначились: политические эмигранты и дружественные им оппозиционеры, который собрались на Форуме свободной России в Вильнюсе. Все гостелеканалы подвергли их массированной атаке, объявили изменниками, призывающими к оккупации страны. За информационной артподготовкой последовал, как это уже было не раз, снайперский депутатский выстрел доносом в органы (в роли стрелка - депутат Госдумы Шлегель). Все это может стать запевкой для организации шумного политического дела в старых советских традициях против "агентуры враждебных эмигрантских центров" или чего-то в этом роде.

А пока в Госдуме пекут очередной репрессивный закон. Предлагается ввести уголовное наказание за оскорбления президента. Кто же может оскорблять "национального лидера", кроме отпетых "врагов народа"? Вот по ним и палят из всех телевизионных, депутатских и прокурорских орудий. Информационная атака идет полным ходом. Последует ли за ней новый виток насилия против оппозиции?

Наши блоги