УкрРус

Глава МИД Польши выступил с пламенной речью в защиту Украины

  • Глава МИД Польши выступил с пламенной речью в защиту Украины

Министра иностранных дел Польши Радослав Сикорский перед голосованием по волынской резолюции выступил в Сейме с эмоциональной речью в поддержку евроинтеграции Украины.

"Вы хотите помочь украинцам справиться с собственной историей, или – так как они это будут видеть - чрезмерно ускорить этот процесс, унизив их? – спросил Сикорский с парламентской трибуны.

Он призвал "не обострять" ситуацию в вопросе Волынской трагедии. По его убеждению, более "острая формулировка" негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.

"Речь идет не о продолжении процесса, а об обострении позиции. Мы можем либо заострить формулировку и унизить украинцев, или сделать то, что послужит интеграции Украины в ЕС", - сказал Сикорский.

"Есть силы, которые иначе, чем мы (поляки) смотрим на направление, в котором Украина должна интегрироваться, которые сейчас активно действуют, чтобы Украина интегрировалась в другом направлении", - сказал он.

"Поэтому, как министр иностранных дел свободной Польши, я убеждаю и прошу вас преодолеть эмоции и принять позицию выдающихся историков, предыдущего парламента, Сената, президента", - заявил министр.

Сикорский процитировал слова экс-президента Польши Леха Качинского: "Мы не сможем изменить прошлого, но можем сделать так, чтобы оно не определяло нашего будущего".

Призыв главы польской дипломатии был услышан: депутаты большинством голосов отклонили поправку о признании Волынских событий геноцидом.

В окончательном варианте резолюции по случаю 70-летия Волынской трагедии убийства тысяч поляков на Волыни в 1943 году были названы "этнической чисткой, которая имеет признаки геноцида".

Наши блоги