УкрРус

Крым не украли, а отдали: Илларионов указал на ошибки украинской власти

  • Андрей Илларионов в студии Обоз-ТВ
    Андрей Илларионов в студии Обоз-ТВ

Если бы Россия увидела сопротивление со стороны Украины, она бы свернула операцию по аннексии Крыма и не решилась бы на военные действия в восточных регионах Украины.

Об этом в эфире "Обозревателя" заявил экс-советник президента России Андрей Илларионов

"Если бы украинские власти отдали приказ о вооруженном сопротивлении и подавлении групп российского спецназа, захвативших здание Верховного Совета Автономной Республики Крым, то вопрос был бы решен в течение нескольких часов или дней", - отметил Илларионов.

Он подчеркнул, что в результате таких действий, возможно, были бы потери со стороны украинской армии, но они были бы не такими многочисленными, как потери в войне на Донбассе.

"Не исключено, что были бы потери со стороны Украины. Они бы измерялись десятками, сотнями, возможно, даже несколькими тысячами людей. Но в любом случае это меньше, чем 10 тысяч погибших на востоке Украины в течение двух лет, разрушенный Донбасс, потеря Крыма и части восточной Украины", - сказал Андрей Илларионов.

По словам экс-советника президента России, возможно, боевые действия на территории Крыма длились бы несколько дней, но Россия рано или поздно прекратила бы захват полуострова, как она это сделала во время операции по захвату острова Тузла в 2003 году.

"Если бы Россия увидела сопротивление Украины, она бы свернула операцию по аннексии. Так же, как в 2003 году Кремль свернул операцию по захвату острова Тузла. Тогда, несмотря на соответствующую подготовку, российские власти увидели намерение сопротивляться со стороны тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Он на тот момент находился в заграничной поездке в Латинской Америке, в Бразилии. Но Кучма прервал ее и немедленно возвратился в Киев, чтобы на месте руководить сопротивлением. Этого жеста и принятых мер по защите Крымского полуострова и Керченского пролива было достаточно, чтобы Россия прекратила операцию. Если бы Киев действовал в феврале-марте 2014 года хотя бы так же, как действовал президент Кучма в 2003 году, то Крым и сегодня оставался бы украинским", - подытожил Илларионов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Кремле заявляли, что альтернативой аннексии Крыма было массовое кровопролитие.

Наши блоги