УкрРус

Пора судить: жители Затоки провели митинг против рейдеров

  • Пора судить: жители Затоки провели митинг против рейдеров

Жители поселка Затока в Одесской области 29 сентября провели акцию протеста возле поселкового совета. Затокчане перекрыли дорогу, чтобы таким образом выразить протест против действий эстонского бизнесмена Марселя Вихмана и его представителей: адвоката Александра Погорелого и депутата Натальи Вернигоры, которые, по их мнению, в ночь на 16 сентября захватили здание совета и пытаются лишить поселок пляжей. Сообщает издание "Одесса медиа".

- Самозванцы захватили власть в Затоке и устроили беспредел. С 16 сентября здание поселкового совета контролируется депутатом Натальей Вернигорой, которая никогда не избиралась на должность секретаря. 8 депутатов об этом сказали в своем письме. Но из-за махинаций с государственным реестром, именно она зарегистрирована как секретарь. Их цель нам давно известна - "отжать" побережье и застроить его, - пожаловалась местная жительница Валентина Капляр.

Адвокат Затокского поссовета Станислав Клименко подчеркнул, что рейдеры всячески пытаются помешать установлению закона в Затоке. Он отметил, что реестр юрлиц блокирует депутат Вернигора, осуществляя ряд махинаций.

- Они заключаются в следующем: Вернигора блокирует реестр юрлиц, подавая нелепые заявки о том, что поселковый совет якобы изменил вид деятельности или поменял телефон. Пока заявку рассматривают, вносить какие-либо коррективы в реестр невозможно. По истечению срока рассмотрения она вносит новую заявку, и так до бесконечности, - возмутился адвокат.

Затокчане уверены, что эстонский бизнесмен и его адвокат Александр Погорелый под видом реализации проекта по реконструкции набережной хотят незаконным способом захватить побережье.

- После того, как год назад в Затоке открыли первый километр набережной, мы надеялись, что жизнь изменится, но этого не произошло, - вспоминает жительница поселка Елена Росомаха. – Сегодня набережная вся в полуметровых провалах, и однажды в один из них даже упал ребенок.

При этом затокчане уверяют, что они не против инвесторов в поселке, но, по их мнению, первостепенное право должно быть за местными бизнесменами, и все должно быть по закону.

- Инвестор обязан соблюдать закон, а в случае с набережной все происходит иначе, - подчеркнула законно избранный секретарь Затокского поселкового совета Галина Барановская. – На сессии вопрос о передаче участков под строительство набережной не рассматривался, решения сессии мы впервые увидели в суде, а когда начали разбираться, то поняли, что они поддельные. Какие могут быть инвестиции без учета мнения громады, депутатов, на основании поддельных документов? Нас принудительно заставляют через суд отдать в аренду на 49 лет все пляжи Затоки, а это 12 километров. Мы против условий договора, который заключил эстонский предприниматель. Документ предусматривает строительство капитальных строений на набережной, а также сдачу ее земли в аренду, субаренду или под залог. Таким образом, он может взять деньги в банке под бизнес, не вернуть их, а земля перейдет банку или вообще третьему лицу.

Местные жители настолько отчаялись, что некоторые из них решили перейти к радикальным мерам и объявили голодовку. Таким способом они надеются привлечь внимание областных и центральных властей к проблемам Затоки.

То, что осталось от набережной

Наши блоги