УкрРус

Срыв минских переговоров: эксперты назвали причины

  • Срыв минских переговоров: эксперты назвали причины
    EPA/ Обозреватель

Очередной раунд минских переговоров по достижению мира на Донбассе, состоявшийся в субботу, провалился. Стороны расстались со взаимными обвинениями, а боевики, по словам представляющего Украину Леонида Кучмы, даже угрожали усилением боевых действий. О причинах неудачи мирных переговоров "Обозревателю" рассказали ведущие украинские эксперты.

Как заявил директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, эти переговоры и не могли ни к чему привести.

"Россия и сепаратисты используют минские переговоры для того чтобы максимально затянуть время. Сейчас они пытаются решать свои задачи на поле боя. Одна из них – максимально отбросить украинские войска от Луганска и Донецка и захватить целый ряд стратегически важных населенных пунктов. В первую очередь – Дебальцево", - сказал он.

Читайте:Политолог назвал причины срыва переговоров в Минске

За стол переговоров, по словам эксперта, сепаратисты вернутся лишь в нескольких случаях: либо они продвинутся далеко на запад и север, либо украинские войска их остановят.

"Как сказал Президент Петр Порошенко, дадут по зубам. Если им за две недели не удастся решить поставленные задачи, то тогда они также будут вынуждены вернуться за стол переговоров. Сейчас пока они пытаются решить задачи за счет поля боя, поэтому они и выдвигают ультиматумы, которые заранее невыполнимы. Надо понимать, что если их принять, то тогда сепаратисты могут дойти и до Киева. Минские переговоры им нужны для того, чтобы потянуть время", - отметил политолог.

Что же касается формата переговоров, который мог бы устроить Россию, то, по словам эксперта, проблема вовсе не формате.

"Проблема в том, что Россия настаивает на отказе от линии разграничения сентябрьских переговоров. Они также хотят, чтобы сепаратисты были как официальные участники переговоров, пока они лишь наблюдатели. Но это неприемлемо для Украины, если это произойдет, то это будет первый шаг для признания этих "республик". Относительно других форматов – надо понимать, что реальные договоренности возникают не в Минске, а путем переговоров между президентами. В Минске только оформляют и подписывают документы, проекты которых подготовлены заранее", - подчеркнул Фесенко.

Для того чтобы переговоры увенчались успехом, по словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, надо вернуться к Минску-1.

"Надо вернуться к сентябрьским минским договоренностям. Выполнить их. Но за это время уже произошли территориальные изменения. Кроме того, проведя "выборы" 2 ноября, террористы вышли из минского протокола", - сказал политолог.

Сейчас боевики считают, по мнению эксперта, что возвращаться к минским сентябрьским соглашениям уже не надо, им выгодно, чтобы граница оставалась там, где сейчас.

"Разве мы можем пойти на это? Или пойти на то, чтобы признать их выборы? Думаю, что пока не сформирован реальный предмет для реальных переговоров, все это будет имитацией, особенно со стороны "ЛНР" и ДНР", - подчеркнул он.

Каким может быть формат переговоров, устраивающий всех, Карасев сказать затруднился, лишь добавил, что форматы могут быть разные.

"Форматы как игры престолов. И первый, и второй, и третий. Но результат от переговоров будет лишь тогда, когда гарантом обязательств сепаратистов будет выступать Россия", - отметил эксперт.

Читайте:Захарченко отказывается ехать в Минск из-за Кучмы, который точно там будет: опубликован документ

Как считает политолог Евгений Магда, формата переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины, который устроил бы Россию, не существует.

"Россия не заинтересована в том, чтобы в противостоянии на Донбассе ситуация улучшилась. Кроме того, Россия хотела бы договариваться с Украиной один на один, Украину такой формат не устраивает, для нее приемлем женевский формат. В свою очередь, Россия этого не хочет, потому что тогда ей фактически придется признать свое участие в дестабилизации ситуации на Донбассе", - сказал Магда.

В то же время, согласится ли США, принимавшие участие в женевском формате, на подобные переговоры, эксперт сказать затруднился.

"Я не могу за них расписаться. Думаю, что если будет соответствующее политическое решение, то пойдут", - подчеркнул политолог.

Как уверен директор компании GMT Group Анатолий Луценко, переговоры в Минске были сорваны боевиками и президентом России Владимиром Путиным.

"Боевики и Путин сорвали переговоры, поскольку минский формат для них потерял актуальность. Уже очевидно, что они для себя поставили другие цели. Им невыгодно выполнять сентябрьские договоренности, касающиеся, особенно, возвращения границы под контроль украинских властей. Они понимают, что им этого не надо", - отметил Луценко.

Каким же должен быть формат переговоров, устроивший бы всех, эксперт пока не знает.

Читайте:В Минске Украине угрожали полномасштабной войной - Кучма

"Вы понимаете, минский формат – в нем было максимум компромиссов, которые может дать Украина. Мы пошли на это, потому что для нас главное – это мир. Но боевиков не устраивает возвращение на старые границы. Если это произойдет, то тогда эти так называемые республики прекратят свое существование. Это их не устраивает, поэтому они и сорвали эти переговоры", - подчеркнул политолог.

Наши блоги