УкрРус

Адмирал Кабаненко: Путин готовится к наступлению

Читати українською
  • Адмирал Игорь Кабаненко
    Адмирал Игорь Кабаненко
    Фото Юрия Нагорного

Анализ даже общедоступной информации свидетельствует, что Путин готовится к новому наступлению. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал экс-замначальника Генштаба Украины, адмирал Игорь Кабаненко.

"Мы же видим, что происходит именно то, что и в предыдущие разы. Он (Путин – ред.) использует эту оперативную паузу (я бы даже назвал ее политико-оперативной) как раз для того, чтобы нарастить свои группировки, поднять их боеспособность. Для того, чтобы перегруппировать войска, силы, для того, чтобы наладить логистику. Мы видим, что сегодня многое делается для того, чтобы укрепить логистику. Наладить поставки горюче-смазочных материалов, боеприпасов - потому что, по большому счету, от этого зависит успех. До этого в основном вооружение и военная техника были уже сконцентрированы в оперативно важных районах. Если смотреть с точки зрения военного искусства, сейчас огромное значение будут иметь именно ресурсы, запасы. И активность в этом направлении свидетельствует о том, что готовится серьезная кампания", - убежден военный.

Читайте:Генерал Романенко рассказал, когда террористы на Донбассе перейдут в наступление

Кабаненко не исключает, что нападение будет проведено со стороны моря. И именно это направление сейчас является наиболее незащищенным. "Всегда должна быть стратегия – и не только привязанная к суше. Если мы сегодня говорим о стратегии, то я предлагал бы обратить особое внимание на морское направление. Аналитики даже на основе индикаторов из открытых источников могут увидеть очень серьезные риски не только активации, но и наращивания. И я предлагал бы обратить особое внимание на море... В том числе, и азовское направление. Азовское море", - предупреждает Кабаненко.

"И мне кажется, именно это направление – не конкретно направление на Мариуполь, а прибрежное направление в разных вариантах, очень важно для Путина в плане возможности реализации оперативных целей", - добавляет военный.

По мнению адмирала, необходимо подготовиться и к такому развитию событий, поскольку противник однозначно будет искать самые слабые участки в обороне. "Надо создавать систему "предохранителей" не только на суше. Морское направление на сегодняшний день является как раз той проблемой, которой надо серьезно заниматься. Речь не идет об огромных средствах – это вполне нормальные, приемлемые суммы. На закупки вооружения и военной техники сегодня из госбюджета выделили 14 млрд. грн. Если бы флоту выделили около 2 млрд. – это позволило бы создать серьезный сдерживающий фактор, возможность выстоять в этой ситуации. Сегодня же мы видим печальную картину с флотом. И я бы предлагал нашим государственным мужам все-таки обратить на него внимание", - резюмирует Кабаненко.

Больше о войне на Донбассе, причинах потери Крыма, планах Путина и перспективах вступления Украины в НАТО читайте в интервью с Игорем Кабаненко.

Наши блоги