УкрРус

Откопанная голова Ленина станет экспонатом музея

  • Откопанная голова Ленина станет экспонатом музея

Корреспондент DW стал свидетелем того, как в музейный комплекс "Цитадель Шпандау" доставили из леса зарытую там голову от гранитного памятника Ленину.

В четверг, 10 сентября, из леса на юго-восточной окраине Берлина доставили в музейный комплекс "Цитадель Шпандау" гигантскую гранитную голову Ленина - часть памятника, ранее стоявшего на одной из центральных площадей Восточного Берлина, бывшей столицы бывшей ГДР.

Массивная голова станет центральным экспонатом выставки "Берлин и его памятники", которая откроется в музее "Цитадель Шпандау" весной будущего года.

Заминка при разгрузке

Голову Ленина доставили с немецкой пунктуальностью. Ровно в полдень распахнулись ворота, и по перекинутому через ров бывшей крепости мосту на территорию музейного комплекса въехал низкорамный грузовик.

Он ехал с предельно малой скоростью: для того, чтобы фотокорреспонденты и телеоператоры успевали забежать вперед и запечатлеть всю процессию. Следом двигался автопогрузчик с выдвижной стрелой, которому предстояло снять голову Ильича с кузова.

При разгрузке, однако, произошла заминка. Считалось, что голова весит три с половиной тонны. Но при попытке ее приподнять автопогрузчик издал тревожный сигнал. "Три девятьсот", - глянув на приборную доску, с почтением сказал крановщик стоявшим рядом журналистам. 400 лишних килограммов оказались критической массой. Пришлось маневрировать среди телекамер и укорачивать стрелу. Вторая попытка была успешной. Крановщик аккуратно уложил голову на правое ленинское ухо к ногам журналистов.

Ленин и ящерицы

Руководил операцией представитель муниципального совета берлинского района Шпандау Герхард Ханке (Gerhard Hanke), отвечающий, среди прочего, за вопросы культуры и образования. Аккуратно стряхнув песок, налипший на левую щеку вождя мирового пролетариата, он поприветствовал нового постояльца крепости.

"Наконец-то нам удалось получить важный экспонат нашей будущей выставки, - сказал Ханке. - Этому предшествовали долгие дискуссии о том, выставлять эту голову на всеобщее обозрение или нет".

Районные власти, историки, заседающие в попечительском совете музея, и инициаторы выставки с самого начала были "за". Но возражал столичный сенат, члены которого опасались, как бы "Цитадель Шпандау" не стала местом паломничества неисправимых немецких ленинистов. Официально выдвигались природоохранные мотивы. Дело в том, что место в лесу, где была закопана голова, облюбовали так называемые прыткие ящерицы, занесенные во многих странах Европы в "Красную книгу".

Но музейные работники преодолели и это препятствие, нашли герпетологов, которые по всем экологическим правилам переселили ящериц в безопасное место. Обошлось это переселение шести ящериц в 12 тысяч евро. Вся же операция по поиску гранитных останков Ленина, эвакуация его головы и доставка из леса в "Цитадель Шпандау" стоила 72 тысячи евро.

С площади в лес

Памятник Ленину, высеченный из украинского гранита советским скульптором Николаем Томским, установили в Восточном Берлине в 1970 году - аккурат к столетию вождя. 19-метровая статуя должна была не только увековечить память основоположника марксизма-ленинизма, но и символизировать нерушимость дружбы народов СССР и ГДР.

Но кончилась ГДР, и осенью 1991 года, вскоре после объединения Германии, новые власти теперь уже единого Берлина решили монумент демонтировать, а площадь Ленина, где он стоял, переименовали в площадь Объединенных Наций. Сцену, когда огромный кран поднимает гранитную голову и укладывает ее на платформу тягача, чуть позже воспроизвели создатели популярной немецкой кинокомедии "GoodBye, Lenin!"

Всего статую распилили на 129 частей, которые - вместе с головой - отвезли в лес у деревни Мюггельхайм на юго-восточной окраине Берлина и слегка закопали, присыпав сверху битым кирпичом и слоем песка. Из заросшего за четверть века молодыми деревцами "ленинского холма" извлекли только голову. Все остальные фрагменты статуи остались на месте.

Теперь в берлинском сенате будут решать, что делать дальше и какие меры предпринять, чтобы коммунистические следопыты и коллекционеры не растащили остатки памятника на сувениры. Ленина ведь не разрушили, а аккуратно распилили на части, которые теоретически можно снова склеить.

С болтами в лысине

На выставке "Берлин и его памятники" в "Цитадели Шпандау" будут представлены около сотни скульптур, созданных в разные периоды немецкой истории: при кайзере, в период Веймарской республики, в "третьем рейхе" и во времена ГДР.

"Это статуи, памятники, монументы - пояснила корреспонденту DW руководитель музейного проекта Андреа Тайсен (Andrea Theissen), - которые были установлены по политическим соображениям и по политическим же соображениям свергнуты с их пьедесталов". Кстати, восстанавливать, реставрировать их не будут. Так, голова Ленина с отколотыми от уха и бороды частями будет на выставке не стоять, а лежать в том же положении, в котором она покоилась в лесу. Ее только почистят. И даже те четыре массивных болта, которые ввернули в лысину вождя, когда демонтировали памятник, останутся торчать.

Смотрите также:

Наши блоги