УкрРус

Путин разрешил крымским чиновникам иметь свой бизнес

  • Путин разрешил крымским чиновникам иметь свой бизнес | фото 1
    1/3
    © Официальный интернет-портал правовой информации

Федеральные чиновники в оккупированном Россией Крыму могут заниматься предпринимательской деятельностью и принимать участие в управлении коммерческими делами вплоть до 1 января 2015 года. Это стало возможным благодаря указу президента Российской Федерации от 14.05.2014 № 334 "О некоторых вопросах поступления граждан Российской Федерации на федеральную государственную гражданскую службу в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, создаваемые на территориях Республики Крым и г. Севастополя". Соответствующий документ был опубликован на российском официальном интернет-портале правовой информации.

Наряду с этим, россияне, занимающие "должности федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, создаваемые на территориях Республики Крым и города Севастополя" освобождаются от обязанности передавать в доверительное управление принадлежащие им ценные бумаги и акции. Также им не требуется декларировать сведения о своих доходах и имуществе.

В тексте указа содержится рекомендация нелегитимному и.о. главы "Республики Крым" Сергею Аксенову и "губернатору Севастополя" Сергею Меняйло проявить заботу о борьбе с коррупцией, назначив при этом ответственных за профилактику коррупционных нарушений.

В соответствии с указом чиновники, занимавшие должности в органах государственной власти АРК и Севастополя, в тот момент, когда город и полуостров были захвачены Россией, могут сохранить свой пост или получить новую должность в российских органах только на основе краткосрочного (до года) контракта. Контракт на неопределенный срок с ними может быть заключен только после сдачи экзамена на знание законодательства РФ.

Отметим, что действующий в России закон "О государственной гражданской службе" запрещает чиновникам заниматься бизнесом.

Как сообщил "Обозреватель", бывший спикер Верховной Рады Крыма Владимир Константинов задолжал банкам более 1 миллиарда гривен. Об этом стало известно из материалов судебных дел, размещенных в Едином реестре судебных решений.

Напомним, Верховная Рада 13 мая приняла антикоррупционный закон, обязательный для установления безвизового режима с Европейским союзом. Принятый парламентом законопроект предусматривает уголовную ответственность за правонарушения в государственном и частном секторах.

Наши блоги