УкрРус

Советник Порошенко рассказал, когда украинцы поедут в ЕС без виз

Читати українською
  • Олег Медведев в студии Обоз-ТВ
    Олег Медведев в студии Обоз-ТВ

Если обстоятельства в отношениях Украины с Европейским союзом продолжат складываться благоприятно, то краткосрочные поездки украинцев в страны Европы без виз станут возможными уже во второй половине 2016 года.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал внештатный советник Президента Украины Олег Медведев.

"Если предыдущие несколько лет мяч находился на украинской половине поля, и от того, в какой мере она выполнит те обязательства, которые брала на себя в рамках выполнения технических условий, то теперь мяч на стороне Европейского союза. В течение следующих нескольких месяцев (насколько я понимаю, потому что я не есть дипломат, который над этим работает) Совет министров Европейского союза и Европейский парламент должны принять соответствующие процедурные решения. Это значит, что при благоприятном стечении обстоятельств, уже во второй половине следующего года украинцы получат возможность краткосрочных путешествий в Европейский союз без виз", - сказал Медведев.

Он добавил, что это стало возможным также и потому, что Украина доказала свою способность справиться с беженцами с Донбасса самостоятельно, что снизило уровень угрозы притока мигрантов из Украины в ЕС после смягчения режима.

Как сообщал "Обозреватель", 18 декабря, Европейская комиссия одобрила окончательный отчет по либерализации визового режима между Европейским союзом и Украиной.

Наши блоги