УкрРус

Активистка Богуцкая рассказала, как РФ отбирает недвижимость украинцев в Крыму

  • Активистка Богуцкая рассказала, как РФ отбирает недвижимость украинцев в Крыму
    Елизавета Богуцкая и Ирина Довгань. Фото "Обозреватель"

Все украинцы, которые владеют недвижимостью в Крыму, могут в одночасье лишиться собственности, если не являются резидентами России, проживают на полуострове, или не проживают. Об этом рассказала крымская активистка и блогер Елизавета Богуцкая во время прямого эфира в студии "Обозревателя". При этом она добавила, что речь идет о недвижимости, которая не зарегистрирована или на момент аннексии находилась в стадии оформления.

"Это касается и граждан Украины, проживающих в Украине, и граждан, которые имеют регистрацию крымскую, но на сегодня являются вынужденными переселенцами. Они будут лишены доли недвижимости, которая по российским законам на сегодня является государственной собственностью РФ", - рассказала Богуцкая, уточнив, что речь идет о земельных участках, которые были куплены, чтобы вести строительство или огородничество, и даже квартирах, которые не приватизированы.

"Много было статей в Украине, а в России по земельному законодательству совсем другие законы. И все участки, на которые не успели получить кадастровый номер, будут национализированы. Переданы в собственность государства, потом - выданы другим лицам, россиянам. Эта земля фактически на сегодняшний день является государственной собственностью, и они, россияне, считают, что теперь это российская собственность", - сказала Богуцкая.

Елизавета Богуцкая допускает, что не прописанные в своих квартирах жители Крыма с украинским гражданством могут остаться бездомным.

"И если прописан, вполне вероятно, что его могут выписать, в другое место переселить. Предложить ему общежитие, а с квартирой что-то сделать", - предположила активистка.

Также Елизавета Богуцкая рассказала, под каким психологическим давлением находятся сейчас жители Крыма, отказавшиеся от гражданства РФ.

"Есть люди, которые совершили акт отказа от российского гражданства, их было 3,5 тысячи на 18 апреля. А многие не успели отказаться. Когда огромное количество людей стояли в очереди, чтобы отказаться, вышел начальник, сказал: "Можете расходиться, кто не успел - с завтрашнего дня вы все граждане России". Так решили судьбы людей, и они автоматически были признаны гражданами РФ. Есть люди, принявшие вынужденное гражданство, есть люди, которые отказались и люди, которые с радостью приняли", - рассказала Елизавета Богуцкая, которой под давлением ФСБ пришлось покинуть Крымский полуостров.

Полную запись эфира можно посмотреть здесь:

Наши блоги