УкрРус

Не в территории величие: историк пояснил, как Россия укрепляет украинскую независимость

7.4т
Украинская армия

Российская угроза не подрывает украинскую независимость, а ее укрепляет.

Об этом в своем блоге для "Обозревателя" написал украинский историк, доктор исторических наук Ярослав Грицак.

"Перед Украиной стоят две серьезные угрозы. Первой является кризис в центре. Если борьба за власть в Киеве будет нарастать, и все это будет происходить на фоне экономического кризиса, то Украине будет грозить тот же сценарий, что и в Москве в 1991 году", - пишет Грицак.

Вторая угроза - это социальная бедность, говорит историк. Наиболее нестабильной в поддержке независимости Украины является 20% наиболее малоимущего населения, отмечает он.

"Заметьте: я не говорю про российскую угрозу. Наоборот: российская угроза не подрывает украинскую независимость, а ее укрепляет. Был бы Путин умнее, он вел бы себя в отношении Украины иначе – но тогда, наверное, он не был бы Путиным", - отмечает Грицак.

За 25 лет независимость Украины таки усилилась, считает он.

"Это не значит, что сейчас ей ничего не угрожает. Угрозы есть, но онине являются экзистенциального характера "быть или не быть". Тот, кто говорит о том, что Украина может исчезнуть с карты мира, или не может справиться со своими страхами, или же сознательно манипулирует", - уверен ученый.

Главным вызовом времени является модернизация страны, подчеркивает он.

"Это задача сложная. Не менее сложная, чем обретение независимости. Ибо в мире, где динозавры охотятся, нельзя выжить, если сам не станешь большим. Только вот величие страны измеряется не территорией, а уровнем валового продукта на душу населения и социальным капиталом. Так что украинцам и Украине есть еще над чем работать по меньшей мере в следующие 25 лет", - подитожыл Грицак.

Как сообщал "Обозреватель", в США сделали тревожный для Украины прогноз на 2017 год.

Наши блоги