УкрРус

Комментарий: Хакер Хэлл проверит на прочность судебную систему Германии

  • Комментарий: Хакер Хэлл проверит на прочность судебную систему Германии

Между процессом против хакера Хэлла в Бонне и арестом российских активов за рубежом есть параллели. Личное мнение блогера и журналиста Александра Плющева - специально для DW.

Хорошо, что комментарий априори - вещь субъективная. Поскольку у меня к сегодняшней теме, точнее, ее фигуранту, слишком уж необъективное отношение. И никакого профессионализма не хватит, чтобы его изменить. Я имею все основания предполагать, что человек, который предстал 24 июня перед судом в Бонне, совершил, как это принято говорить, противоправные действия и против меня лично. Произошло это более трех лет назад.

Хакер Хэлл – персонаж собирательный

14 февраля 2012 года в своем блоге я написал о том, как меня преследовали люди из движения “Наши”. Не прошло и суток, как моя почта, блог и аккаунты в соцсетях были взломаны. Косвенные данные, полученные из разных источников, показывали, что взлом произведен из Германии. Ну и почерк был похож на то, чем любил хвалиться так называемый “хакер Хэлл”.

Персонаж это собирательный, поскольку мало у кого были сомнения, что действовала группа людей. Они не только взламывали аккаунты, но и занимались троллингом, организовывали различные интернет-кампании, как правило, против оппозиционных деятелей. Безнаказанно, нагло, по сути, под прикрытием правоохранительных органов, поскольку добиться возбуждения дела по такому пустячному поводу, как взлом почты, не говоря уж о троллинге, практически нереально. Ну, если ты только не Филипп Киркоров.

Оставлю в области догадок тесное сотрудничество прокремлевских хакеров со спецслужбами, о чем много пишут в интернете. Как говорится, свечку не держал, но взломы аккаунтов оппозиционеров сразу после обысков у них и изъятия компьютеров и телефонов наводят на нехорошие подозрения.

Преступник, жертва, пациент?

Что же касается персонажа, которого начинают сегодня судить, то это, судя по всему, самый яркий и экстравагантный член преступной группировки. Известен он своими блогами, написанными на исковерканном языке, который даже трудно назвать сленгом, и нескольким полубезумным интервью прокеремлевской прессе. Российский оппозиционер Алексей Навальный утверждает, что на скамью подсудимых этот человек попал именно благодаря усилиям возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который собрал досье на Хэлла и передал его прокуратуре Германии.

В России, безусловно, подобное досье ровным счетом никого из ответственных лиц не заинтересовало бы ни на секунду. Разве что, чтобы оценить, насколько хорошо работают эксперты Навального. А вот в Германии дело дошло до суда.

По рекомендации немецкой прокуратуры, Алексей в своем блоге не называет имени Хэлла, однако в интернете довольно давно упоминалось, что Хэлл - не кто иной, как житель Бонна Николай Максимов, 1974 года рождения. Вот и сравним после обнародования.

Нетрудно предположить линию защиты Хэлла, которая идеально описывается знаменитым мемом Ирины Родниной, оправдывавшейся за расистскую карикатуру на Обаму - май аккаунт воз хакд. Дескать, это не я хакер, а наоборот жертва хакеров, которые украли мою личность и действовали от моего имени. А если не выйдет - давить на якобы имеющееся психическое заболевание, об этом тоже много писали исследователи личности прокремлевского хакера. Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что если автор этого твиттера и наш сегодняшний подсудимый - одно лицо, ему не составит труда доказать свои отклонения в психике.

"Решить вопрос" по-российски не получилось

Очевидно, что хакер Хэлл или, точнее, находящийся в Германии представитель группировки киберпреступников, был абсолютно уверен в своей безнаказанности. И потому, вопреки легендам о неуловимости, не особенно-то прятался. Такая беспечность вполне объяснима - в России, как уже было сказано, ему абсолютно ничего не угрожало, а в Германии он просто никого не интересовал. Деньги со счетов не ворует, наркотиками не торгует, детское порно не скачивает, пишет себе что-то на непереводимом диалекте языка, похожего на русский - была охота возиться. Работу эту выполнили Навальный сотоварищи, но теперь самое интересное, захочет ли в это, прямо скажем, не самое приятное дело глубоко вникать система судебная.

За день до начала процесса Федеральная миграционная служба России предсказуемо отказала в выдаче загранпаспорта Алексею Навальному, вызванному в Бонн повесткой на судебное заседание в качестве одного из истцов. Вряд ли это попытка повлиять на ход процесса - за границу осужденного условно оппозиционера никто не выпустил бы в любом случае, хотя формально это возможно. Но, безусловно, без Навального на суде хакеру Хэллу будет немного спокойнее. Впрочем, очевидно, что ФБК, положивший три года на то, чтобы обратить внимание немецких правоохранительных органов на подозрительного русского, просто так это дело не оставит.

Этот случай, как ни странно, напоминает арест российской госсобственности в европейских странах. По меньшей мере, одним обстоятельством: никто не верил, что такое в принципе может произойти. А если даже произойдет, будут задействованы обычные неправовые механизмы, которые “решат вопрос”. Но любые механизмы, даже хорошо смазываемые, рано или поздно дают сбой. Особенно там, где давно гораздо привычнее действовать именно в рамках права.

Немецким журналистам, которые будут освещать процесс, я бы рекомендовал поинтересоваться адвокатом подсудимого и его почасовой ставкой, может обнаружиться немало любопытного.

Александр Плющев, журналист, интернет-эксперт, популярный блогер, постоянный ведущий радиостанции "Эхо Москвы"

Наши блоги