УкрРус

"Я знаю намного больше, чем они": Онищенко раскрыл детали похода в НАБУ

  • Александр Онишенко
    Александр Онишенко
    ipnews.in.ua

Народный депутат, член группы "Воля народа" Александр Онищенко во время визита в Национальное антикоррупционное бюро потребовал от главы ведомства Артема Сытника придерживаться презумпции невиновности.

Об этом депутат, которому инкриминируют махинации с газом госкомпании "Укгаздобыча", рассказал в интервью "Украинской правде".

Онищенко сообщил что не сразу пошел к Сытнику, а зарегистрировал заявление: "Хотел выяснить, в каком статусе нахожусь, какие против меня выдвигаются обвинения".

"Я уже долгое время нахожусь в Киеве, и меня никто не вызывает, никто не звонит, никто не приглашает, не хочет со мной общаться. Потом попросился к Сытнику на прием, встретился с ним, сказал, что готов к открытому диалогу, к публичному процессу", - сказал депутат.

Онищенко заверил, что "готов оказывать сотрудничество, готов помогать, рассказывать".

"Потому что я знаю намного больше, чем они. Они пользуются, грубо говоря, одними слухами и какими-то бумагами, которые они успели изъять и сделать скоропостижные выводы", - утверждает он.

"Вторая тема – я его попросил, чтобы он не заявлял больше нигде, что я организатор, бандит. У нас же есть презумпция невиновности. Виновен ли человек, решает только суд. И незачем ходить делать себе пиар и делать громкие заявления. Вот об этом мы с ним поговорили", - добавил депутат.

На вопрос, как Сытник отнесся к его словам, Онищенко заявил: "Он напомнил, что я раньше заявлял, что от его имени у меня 500 тысяч вымогали, поэтому 1:1 счет футбольный. Он сказал: "Я этого не говорил". Я ответил, что приходили от него и конкретно сказал, кто. НАБУ уже возбудили уголовное дело по этому поводу. Они знают, кто приходил, так что будем ждать результата".

Как сообщал "Обозреватель", Александра Онищенко и еще 20 фигурантов подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", который получали по договору о совместной деятельности.

По мнению следствия, компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный у госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а после этого реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене.

Операции проходили с января 2013 года по январь 2016. За этот период "преступная группировка" нанесла ущерб государству на сумму 1 млрд 613 млн гривен. По данным следствия, эти деньги через подконтрольные Онищенко фирмы были конвертированы в наличку и исчезли.

Отметим, что в Верховную Раду внесено представление о снятии с Александра Онищенко депутатской неприкосновенности.

Наши блоги