УкрРус

За расово чистый парламент!

Читати українською
  • За расово чистый парламент!

- ...Боже мой, как у них все просто! Кронциркуль, две-три формулы, какая-нибудь таблица промеров - вот и все. Право, не больше, чем в сумке коновала... Так вот, по этой самой таблице - хотя бы по этой самой таблице! - я с удовольствием измерил бы череп самого Геббельса... - И ничего бы у вас не вышло, профессор, - сказал Ганка. - Я как-то видел его - это маленькая злая мартышка, ни под какую мерку он не подходит.

Юрий Домбровский, "Обезьяна приходит за своим черепом"

Нет, до измерения черепов дело в Украине пока не дошло. Просто одна из парламентских партий пытается навязать украинскому обществу свою программу. Не считаясь с тем, что национализм пока не является государственной идеологией Украины.

Приведем такой пример. Собралась компания и обсуждает медицинские аспекты донорства и переливания крови. Речь идет о совместимости разных групп и резусов, об оплате, льготах и безопасных нормах сдачи крови для доноров, о мерах по предотвращению заражения... И вдруг в разговор вмешивается свидетель Иеговы: "Использование чужой крови - это страшный грех перед Господом! Те из вас, кто был донором или реципиентом, не войдут в царствие небесное! Нельзя, нельзя, нельзя переливать кровь!" Его пытаются урезонить: "Дружище, твоя вера - твое дело, мы сейчас не об этом говорим..." - но он неумолим, грозя грешникам смертью души и отказываясь видеть проблему в иной системе координат, кроме своей собственной.

Вот и ВО "Свобода" не мытьем так катаньем старается любую проблематику обсуждать в националистическом ключе. Давно назрел серьезный разговор о качестве украинского парламентаризма. О параличе законодательной власти, о неэффективной избирательной системе, о порочности методики принятия законов...

Как на эту тему выходит ВО "Свобода"? Она просто-напросто хочет сделать предметом обсуждения этническую принадлежность народных депутатов. "В любой непонятной ситуации переводи разговор на национальность оппонента". А ситуация у нас, как вы могли заметить, все непонятнее и непонятнее.

"Украинская нация должна знать, кто ею управляет", - утверждает замглавы фракции ВО "Свобода" Андрей Мохник. Золотые слова. Нет, кроме шуток, украинская нация действительно должна это знать. Только не кажется ли вам, господа, что в сочетании "кто ею управляет" слово "кто" должно бы означать: какой бизнес у данного депутата, с какой финансово-промышленной группой он связан, на каком Кипре у него банковские счета и в каком районе Ниццы у него недвижимость.

Предлагает ли нам это знание ВО "Свобода"? Разумеется, нет. Она предлагает нам ограничиться сведениями о том, что Гурвиц - еврей, Попеску - румын, а Яценюк и Фарион - чистые украинцы без вредных примесей, эмульгаторов и консервантов. Хотя рискну предположить, что по Яценюку у наших националистов в зависимости от внутриоппозиционных видов на выборы 2015 года вполне могут возникнуть сомнения.

Что плохого в обнародовании сведений об этнической принадлежности депутатов? Ничего - если рассматривать этот вопрос в отрыве от украинских политических реалий. А если не делать такой глупости, то вред налицо: у нас, как правило, предметом самого горячего интереса и обсуждения становятся именно второстепенные, формальные вопросы, и "национальность" депутатов для этой роли подходит как нельзя лучше.

Кстати, ВО "Свобода" упорно использует слово "национальность", хотя в современной терминологии оно означает всего лишь принадлежность к гражданству какой-либо страны. Дело в том, что сегодня слово "нация" в цивилизованной среде употребляется в юридическом смысле: нацию образует совокупность граждан определенного государства. ВО "Свобода" же предпочитает говорить о нации в этническом контексте, как это делали Гитлер и его подражатели.

Исходя из вышесказанного, неудивительно, что очередная инициатива ВО "Свобода" фактически вводит этническую сегрегацию. А как еще понимать аргументацию "Свободы": мол, знание национальности народного избранника облегчает процесс обращения граждан к тому или иному депутату по тому или иному вопросу защиты национальных прав. Если эту фразу воспринимать не как дикий набор слов, а как нечто осмысленное, то смысл ее сводится к тому, что русские для защиты своих "национальных прав" должны обращаться к этнически русским депутатам, украинцы - к парламентариям-украинцам, а гагаузы ввиду отсутствия депутата соответствующей этнической принадлежности будут сосать лапу у себя в Одесской области, и никто их национальные права не защитит.

Правда, воспринимать аргументацию "Свободы" всерьез нельзя - хотя бы потому, что в украинском законодательстве отсутствует такое понятие, как "национальные права". Есть права человека, и они для всех людей одинаковы. А потому любой гражданин имеет право обратиться для защиты своих прав к любому депутату, и этническая принадлежность здесь никакой роли не играет.

Иван Попеску, народный депутат (ПР)

Есть положение в Конституции, статья 22 – в ней написано, что сужение любых прав и свобод на сегодняшний день не допускается.

Если норма об обнародовании национальности будет добровольной, тогда на это можно согласиться, а если граждан будут заставлять, тогда это будет нарушением Конституции Украины.

Что касается обнародования национальности депутатов, то я считаю, что это также будет нарушением. Допустим, депутат обязан обнародовать декларацию о доходах, а насчет национальности, повторюсь, я считаю, что это - добрая воля каждого лица.

Мустафа Джемилев, народный депутат ("Батькивщина")

Я приветствую такую инициативу: чтобы в паспорта всех граждан Украины было внесено указание национальности.

Это в какой-то мере будет способствовать национальной идентичности - правда, не совсем. Я считаю, что отсутствие графы "национальность" в паспорте является дискриминацией тех или иных национальностей.

Но если вопрос стоит об обнародовании национальностей лишь депутатов, то я считаю, подобную инициативу нецелесообразной, и это я не поддерживаю.

Конечно, прежде чем комментировать этот вопрос, надо почитать проект, если он уже есть, а потом уже решать. Но повторюсь, если вопрос касается лишь депутатов, то это нецелесообразно.

Ирина Геращенко, народный депутат (УДАР)

Я вважаю, що справжніми українцями є всі ті, хто дбає про Україну, якої б національності вони не були - це перше. Друге – для опозиції надзвичайно важливо відставити в сторону те, що може розколювати суспільство, бо наша мета – це зміна нинішньої влади. Я не вітаю подібні ініціативи. Оппозиції треба зосередитись на об’єднанні країни, а не на розколюванні.

Эдуард Гурвиц, народный депутат (УДАР)

Лично у меня нет никаких возражений против того, чтобы все в очередной раз убедились, что Гурвиц - таки еврей. Но момент, выбранный "Свободой" для этой инициативы, как и ее обоснование, вызывает большие сомнения в здравом смысле автора. Во-первых, уровень нарушения национальных прав граждан Украины - это, возможно, единственный показатель, за который нам не может быть стыдно перед Европой. Во-вторых, если нарушение национальных прав таки произошло - кто сказал, что для защиты своих прав гражданин должен обращаться именно к депутату-соплеменнику? Ведь именно этим коллеги Мартынюк и Мохник обосновывали введение депутатской "пятой графы". По-моему, это еще один пример того, как национальность превращают в профессию. А к профессиональным украинцам, профессиональным евреям и профессиональным русским я всегда относился одинаково сочувственно - как к людям, которым не удалось обзавестись настоящим призванием или хотя бы ремеслом. Скажу, что этот вопрос - пустяк. Еще один пустяк, на обсуждение которого жалко тратить 10 минут. Но который может быть еще одним поводом для долгих и бессмысленных дискуссий, блокирования трибуны и так далее. Может, в этом и состоит его подлинный смысл, как вы думаете?

Кость Бондаренко, политолог

Мир сегодня отходит от этой практики, потому что национальность в эпоху глобализации не играет какой-то серьезной роли – это первый момент. Второй момент – как быть апатридам, или космополитам, или тем, кто не может определить свою национальность? Есть очень много условностей.

Но как бы там ни было, этническое сознание уходит на второй план. Формирование гражданского самосознания сейчас более актуально, чем деление по национальности.

Что касается данной ситуации... Ну запишется депутат украинцем, что это изменит? Если завтра 70% депутатов окажется украинцами, то "Свобода" начнет кричать, что их обманули. И начнет там требовать предоставить генеалогическое древо до седьмого колена. Потом начнут измерять черепа. Я не вижу в этом никакого конструктива. Особенно, если учесть то, что у многих свободовцев, если покопаться, не только украинцы в роду найдутся.

Сейчас они пытаются как-то ограничить возможности других национальностей, но введение этих маркеров – смешно и натянуто. Раньше тоже пытались вводить различные маркеры. Коммунисты – ограничивали дворян, во времена УНР – тоже были социальные маркеры. Но я считаю, что это – смешные маркеры, которые являются пережитками позапрошлого века. Я думаю, что патриотизм невозможно измерить количеством предков. Об этом говорит и наша история – многие из тех, кто внес вклад в развитие Украины, украинцами не были – это и Антонович, и Шептицкий и многие другие. Иван Франко, допустим, был лишь на четверть украинец.

Поэтому я считаю, что измерять патриотизм по национальности – не очень эффективно.

Наши блоги