УкрРус

В УПЦ КП сравнили крестный ход на Киев с антимайданом

  • Крестный ход УПЦ МП
    Крестный ход УПЦ МП
    church.ua

В Украинской православной церкви Киевского патриархата в ответ на действия УПЦ Московского патриархата намерены провести свой крестный ход.

Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий Зоря в интервью Online.ua.

Зоря сравнил такую тактику с противостоянием Майдана и антимайдана:

"Киевский патриархат ежегодно проводит крестный ход. Поэтому мы призываем всех поддержать крестный ход Киевского патриархата 28 июля от Владимирского собора к памятнику Равноапостольному князю Владимиру. Речь не только о праздновании Крещения Руси и памяти о киевском князе, но и о церковной независимости Украины в борьбе со структурами "русского мира". Это как противостояние Майдана и антимайдана, где все зависело от поддержки людей".

Архиепископ вспомнил, как прихожане УПЦ МП устаивали нападения на Киевского патриарха Филарета.

"Вот церковь Московского патриархата устраивала нападения на Киевского патриарха Филарета на Донбассе (1999 г.), в Одессе (2004 г.), пытались помешать его приезду в Харьков, в Луганск, в Запорожье. Киевский патриархат такого не делал, но и молчать тоже не нужно. Уже насмотрелись на визиты Кирилла в Украину. После которых "русский мир" двинулся в Украину не с крестами, а с танками", — отметил Евстратий.

По его мнению, стоит задуматься над тем, чтобы приравнять идеи "русского мира" к нацизму.

"Если такой человек, как Владимир Горбулин (директор Национального института стратегических исследований, — ред.), говорит о том, что идеи "русского мира" надо приравнять к идеям нацизма и международно осудить, то это что-то значит", — подчеркнул священнослужитель.\

При этом, отвечая на вопрос, стоит ли запрещать в Украине Московский патриархат, отец Евстратий сказал: "Это нехороший ход — мы демократическая страна и должны соблюдать законы".

Как сообщал "Обозреватель", 9 июля из Почаевской лавры (Тернопольщина) стартовал Всеукраинский крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата. 3 июля стартовал крестный ход из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. 27 июля его участники прибудут в столицу, где встретятся с участниками Крестного хода из Почаевской лавры.

В социальных сетях поднялась буря возмущений из-за крестного хода, у участников которого, в частности, были видны георгиевская ленточка, а также значки и иконы с российским царем Николаем Вторым.

Наши блоги