УкрРус

В ПР довольны, что ПАСЕ не политизирует ситуацию вокруг Украины

  • В ПР довольны, что ПАСЕ не политизирует ситуацию вокруг Украины

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску сообщил, что ПАСЕ отказалась политизировать ситуацию вокруг Украины, и практически единогласно поддержала поправки о снятии вопроса об Украине в резолюции, сообщает пресс-служба ПР.

"Парламентская ассамблея Совета Европы не захотела политизировать ситуацию вокруг Украины и согласилась с теми поправками, которые единогласно поддержали Политический и Юридический Комитеты ПАСЕ", - сообщил Попеску.

По его словам, сегодня на заседании ПАСЕ еще раз были поставлены на голосование 2 и 4 поправки, которые касались снятия в резолюции упоминания об Украине.

"И в результате за эти поправки проголосовали 79 депутатов из разных политических сил, и только 7 воздержалось. Естественно, воздержались 5 представителей оппозиции, 1 представитель Венгрии и 1 представитель Португалии. Но все они являются представителями ЕНП (Европейской народной партии. – Ред.), партнера нашей оппозиции", – отметил политик.

Таким образом, как подчеркнул парламентарий, упоминание об Украине из проекта резолюции ПАСЕ убрали. "Документом Совета Европы является резолюция, а доклад является видением ситуации автора, то есть докладчика. Поэтому на уровне документа Украина не упоминается. Это сделано для того, чтобы не политизировать ситуацию в Украине, особенно перед саммитом, который состоится в ноябре в Вильнюсе, когда будет подписано Соглашение об Ассоциации", - сказал Попеску.

Он подчеркнул, что на уровне ПАСЕ парламентарии не захотели лишний раз идти на поводу украинской оппозиции и политизировать ситуацию.

"То, что единогласно Политический Комитет и Юридический Комитет, а сегодня и абсолютное большинство ПАСЕ поддержали снятие этих позиций (упоминаний об Украине. – Ред.), свидетельствует о том, что Европа просто устала от того, что украинская оппозиция постоянно пытается говорить об одном и том же", - подытожил депутат.

Наши блоги