УкрРус

Танго танцуют вдвоем, а гопак можно и одному

Читати українською
  • Танго танцуют вдвоем, а гопак можно и одному

На "Свободе слова" гремел гром, метались молнии, и земля местами тряслась

Ситуация в стране достигла небывалого уровня напряженности, начал разговор Андрей Куликов. Премьер Азаров пугает, что она становится неуправляемой. Тем временем три западные области объявили забастовку, а Крымский парламент призывает ввести чрезвычайное положение. Оппозиция требует отставки Кабмина и внеочередных выборов президента и парламента... Лишь бы массовые акции были мирными, отмахивается президент Янукович.

А не спровоцирует ли Еврореволюция раскол страны?.. Эксперты отметили, что раскол уже имеется, как миленький, и не один – в том числе между прошлым и будущим, предсказали, что расколы грозят, особенно при таких безответственных политиках, да-да, политики разъединяют. Дед бил не разбил, баба била не разбила, не удастся и сейчас, утешила Янина Соколовская. Но агрессии между людьми нет, пожали плечами эксперты, лишь бы провокаторы не переусердствовали, а консолидирующие идеи привычно побеждают – в нынешнем случае это стремление в Европу и ненависть к Регионам. Это не революция, а путч, испугала Ирина Гаврилова.

61% зрителей предположили, что Еврореволюция не способна вызвать раскол страны.

У Украины есть паром, на котором можно пересечь Рубикон

Анна Герман пожаловала к микрофону со злыми глазами и пообещала рассказать и про Китай, и про Азарова. Но первым делом она попросила почтить память многострадальной матери Леси Гонгадзе – пусть Господь помянет ее... Последовала минута молчания.

Это не переворот и не путч, вернулась Герман к теме и словно расцвела. Украина находится на переломе, когда прошлое столкнулось с будущим. А новое всегда побеждает старое. Но что делать с поколением, повязанным советской ментальностью?.. Это противостояние так бы и продолжалось, но великая драма объединила прошлое с будущим. Кто сделал эту провокацию? Герман не знает. Но жестокость изменила направление волны - теперь она может накрыть всех. Надо думать, чем нужно пожертвовать, чтобы это предотвратить.

Герман призналась, что даже не хочет предполагать, чем это может закончиться. Но у Украины есть паром, на котором можно пересечь Рубикон... За всю власть Герман говорить не решилась, но предположила, что приличный Табачник должен был бы выйти к молодежи и все объяснить. Но его же заплюют!.. А вот один из вице-премьеров не голосовал за европаузу... Министр здравоохранения должна была бы уже проехаться по больницам, где лечат избитых людей. Но министром быть легче, чем добрым человеком.

Герман описала, что троица оппозиционеров сегодня ставила ультиматум, как компания роботов. А вот Порошенко ведет себя по-человечески. Революции ничем добрым не заканчиваются. Только компромисс! Танго нужно танцевать двоим... А гопак можно плясать и одному, заметил Куликов.

Гостья призналась, что лишь однажды пошла против линии фракции, когда голосовали о признании Голодомора геноцидом. Руки тогда сами нажали кнопку. Но если бы она сделала не так, ей бы было стыдно по сей день. Сегодня она не знает, как будет голосовать завтра, но стыдно ей не будет...

Герман созналась, что вообще-то власти пристало объяснять сложные ситуации. Но президента подставили эксперты и министры, которые готовили соглашение! Мы верили, мы мечтали, а за несколько дней до подписания президенту сообщают, что страна понесет сумасшедшие потери! Герман поведала, что говорила Януковичу: если он подпишет соглашение в Вильнюсе, его на руках принесут в Украину. Но тогда я стану популистом, искренне вернул Янукович. Если бы людям все объяснили заранее, если бы известие не было снегом на голову, они бы все поняли и простили...

Порошенко будет Порошенко

Петр Порошенко назвал выступление Герман блестящим и поинтересовался: что вело людей на Майдан? Повсюду в мире люди выходят на улицы "против", заметил канадский посол, а лишь украинский народ вышел "за"... Европейская идея объединила восток и запад. Но в черную пятницу надежды были утрачены. Люди ощущали печаль и стыд.

А после черной пятницы настала кровавая суббота! – продолжил Порошенко. Нелюди принялись бить детей. И нечего обвинять политиков, поскольку студенты вышли без них... Порошенко принялся в деталях описывать избиение: до Михайловского собора гнали! Лежачего не бьют, также как детей и женщин. А власть даже министра не уволила. Ей еще расследование подавай!

На месте Азарова Порошенко извинился бы перед родителями детей и собственноручно поставил палатки на Майдане. Дети виновны в том, что кидались зеленым горошком! Министры тест на человечность не сдали. А завтра будет тест для депутатов. Вот и проверим, кто достоин оставаться в цивилизованном обществе... Герман всю речь Порошенко выдержала с гордо поднятой головой.

Зло можно победить только любовью, перешил Порошенко к воскресному ходу и рассказал, как он усмирял провокаторов у администрации. Вот они-то и показывали, что это путч. Грейдер притарабанили даже... Гость удостоверился, что все видели, как булыжники летели ему в голову. Бандиты стянули его с грейдера, а друга сына пырнули ножом. Но Порошенко боролся за суверенитет Украины. И мы не позволим больше провокаций... Кто такие мы? – уточнил ведущий. Украинский народ, пояснил политик.

У каждого правда своя, заметила Соколовская и поинтересовалась, баллотируется ли Порошенко в президенты, а может, метит в премьеры или министры... Порошенко собирается быть гражданином, ответил тот. Я работаю Порошенко.

На вопрос, долго ли люди продержались бы в подобной ситуации в мэрии Нью-Йорка, Порошенко ответил, что недолго. Потому как в Нью-Йорке есть мэр. А у нас нет... А как же Попов? – подкинул Куликов. Никакой он не мэр, развел руками Порошенко, а люди попросту освободили мэрию... В черном свитере в мелкую клетку он выглядел очень неофициальным и вдохновленным. Тем не менее оратора посадили, поскольку из Берлина появился политолог Александр Рар.

Не надо вешать нам лапшу на уши!

Рар заявил, что Евросоюз переосмысливает события и готов к переговорам. На изоляцию Януковича Европа не пойдет, и есть надежда, что важные документы будут подписаны. Новое европейское правительство будет действовать, в том числе и в отношении сотрудничества с Россией. Тем не менее призывы игнорировать Януковича звучат и в Европе, но та же Меркель готова вести переговоры с нынешней властью.

Рар сообщил, что новое немецкое правительство будет развивать связи с Востоком, в первую очередь, конечно, с Россией. Так что треугольник вполне возможен. Усомнившейся Соколовской Рар ответил, что ситуация быстро меняется. А европейцы все больше и больше вникают в ситуацию и начинают понимать, что в Украине имеется не только проблема Юли, но и усложнение экономических отношений с Россией.

Первое, что должна делать украинская власть – это разрядить ситуацию в Киеве, посоветовал Рар. Потом заняться экономикой. И не за три дня до саммита информировать о своих проблемах...

Рара отпустили с миром и вернули к микрофону Порошенко, который вскорости пихнул Рара локтем: теперь такие ребята из Берлина будут учить нас жить! Порошенко выложил два пути: силовой, который приведет к коллапсу, и демократический. Власть пошла против народа, что привело к ее делегитимизации. Во всех цивилизованных странах такой конфликт решается выборами. На всевозможные чемпионаты деньги у нас есть, а на Европу нет. Зачем же вешать нам на уши лапшу?.. А откуда взялась цифра в 160 млрд.? Весь мир хохотал...

Герман тоже рассмеялась, но сдержанно, и предложила оппозиции подписать с президентом договор о том, что она готова разделить с ним ответственность... Порошенко усомнился, что президент на это готов. И напомнил, что вчера избили 50 журналистов, а "титушки" благополучно смылись! Вот такую Украину видит мир. Альтернативы отставке правительства нет. А потом надо разговаривать с Европой: она готова подписать соглашение хоть сейчас, не выставляя условий!.. Если не будем чесаться, то потеряем шанс.

Конфликт между президентом и оппозицией пусть народ решает на выборах

Сергей Соболев заявил, что 30 ноября мы проснулись в другой стране. Президент решил, что раз соглашение не подписано, можно применять силу против своих граждан. На сонных студентов напали звери Захарченко. Затем снимается кандидат от оппозиции в округе. Но народ почувствовал, что дальше отступать некуда. Это и был стратегический выбор страны.

А руководство продолжает нудить про экономические проблемы, продолжил Соболев. Янукович же сделал свой выбор: с помощью Москвы он фальсифицирует выборы 2015 года. Назвав Рара московским, а не немецким экспертом, Соболев напомнил, что Тимошенко сама сняла свой вопрос... Если Рар – московский эксперт, то газовый договор с Россией подписывал немецкий шпион, предположил Куликов.

Соболев рассказал про скидки, которые вытребовали другие страны, и напомнил Герман, что та обещала уйти из политики в случае, если Юлю не выпустят. И эта регионалка еще колеблется, как голосовать! А без приказа Януковича Захарченко никогда бы не скомандовал бить студентов.

Соболев рассказал, как в кафе по соседству с администрацией Корчинский наблюдал по телевизору, что творят его головорезы. Всем известно, что Корчинский – человек Медведчука. И хоть один из его боевиков задержан? Дело в том, что вместо картинки миллионного митинга нужна была картинка крови. А пани Герман еще предлагает нам танцевать на этой крови!

Итак, только отставка правительства и перевыборы президента, заявил Соболев. Довыяснялись с вектором и оказались в заднице. В Европе же, простите, есть принципы...

Первую бобму под ассоциацию подложила Юля, заметила Герман и обвинила Соболева в неуравновешенности политика, думающего лишь про выборы. Он не умеет идти на компромисс... Соболев заверил, что он никогда не удивлялся голосованию регионалов – им плевать и на афганцев, и на простых граждан. Довели страну до коллапса, живя на золотовалютном запасе.

Где был ночью в пятницу? – спросила Гаврилова. Соболев напомнил, как от Шустера отправился на Майдан и дежурил до трех часов. А на днях Соболева пригласили на допрос в РОВД, где ему сообщили, что российский бандит собирался его укокошить. Это у вас все хорошо и спокойно, вы снова надеетесь выпутаться каким-то образом...

Столько людей на улицы не выходило с момента провозглашения независимости, заметил Соболев. И теперь даже Киеврада, где из 140 депутатов 100 регионалов, осудила президента. Правительство оставило пустые закрома в условиях процветания. Завтра нужно действовать в Раде, иначе инициативу возьмет улица. А конфликт между президентом и оппозицией пусть народ решает на выборах.

Жалко, что от ядерного оружия отказались...

Николай Левченко признал, что атмосфера в Киеве и Донецке отличаются. Украина-таки раскололась. Меньшинство вышло на улицы. В Донецке – 20-30 человек... Левченко согласился на 20-30-100 тысяч в Киеве, искренних в своих заблуждениях. Думают, что одной подписью можно решить все проблемы. Красивая легенда.

Но чтобы изменить жизнь, нужно работать, объяснил Левченко. Большая часть была на заводах, шахтах и бензоколонках – подавляющая часть... Значит, большинство давит, уточнил Куликов. В воскресенье работали? – послышался вопрос.

Эти люди должны кормить семьи, продолжил Левченко и напомнил, что у нас президент не тиран и честно победил на выборах. Все взяли в руки, что было разрушено... И плохо лежало, снова послышался голос.

Левченко попросил не травить его, отметив, что он не оратор, а в прошлом, чинил крыши и канализации... Сидя в горсовете, уточнил Куликов. Начались таски: ведущий просил вернуться к теме, а Левченко требовал дать ему высказаться. Он напомнил, как европейцы поверили в Украину во время Евро. Мы провели Евро, а все, что построили, работает для украинцев. Евроинтеграция – это стратегический курс Регионов. Ни один президент не приблизился настолько к этой цели!.. А Юля – предательница и всех обокрала... Левченко продолжал пропагандировать, а зрители подсмеиваться. Обложил оппозицию, которая не давала работать парламенту, и похвалил власть во главе с президентом за харьковские соглашения. Боролись за каждого украинца! Но тут Россия поставила заслон, и мы подсчитали потерю рабочих мест и пенсий. Вот если эти люди выйдут на Майдан, тогда вся земля затрясется! Пока же Украину зауважали – и Запад, и Москва... И Левченко посетовал, что мы отказались от ядерного оружия... Куликов поблагодарил за прочитанный курс евроинтеграции.

Ответственность за побитых детей несут и лидеры оппозиции, вспыхнул Левченко и наехал на Порошенко: мол, дети оппозиционеров не были на Майдане. Порошенко взорвался, а Куликов сообщил, что знает депутатского сына, которого избили, и поинтересовался, кто дал приказ "Беркуту"... Левченко признал, что применение силы должно быть наказано.

После рекламной паузы Левченко на камеру извинился перед сыном Порошенко... Александр Сушко же отметил, что Украине перестали доверять, ведь от парафированных договоров не отказываются... Европейцы увидели в нас политическую волю – договоры продолжаются, не согласился Левченко, только трехсторонние. Смысл же в зарплатах и пенсиях. Европа же не пускает нас в мир равных возможностей, а Яценюк и компания – изменники. Янукович must stay and finish his job, как Рузвельт.

Сейчас совершается революция

"Свободовец" Александр Сыч начал с геополитического поражения и отметил, что резервом времени может воспользоваться и Россия, которая ведет информационную войну. А пролитая кровь знаменует переход от авторитаризму к тоталитаризму. У нас уже судили людей за намерения, за сопротивление при задержании. А ректора с браслетом отпустили.

Сыч поведал об абсурдных обвинениях и арестах "свободовцев", которых сажали на 60 дней за то, что они могли оказать сопротивление. И прокурор соглашается, что всех можно посадить.

Куликов поинтересовался отношениями "Свободы" и "Братства" Корчинского. "Свобода" действует в координации с остальной оппозицией, пояснил Сыч.

А к интеграции "Свобода" стремится с сохранением здравого смысла, заметил Сыч, ведь Европа тоже разная. Как попадем, так тут же примемся отстаивать истинные европейские ценности.

Соколовская побеспокоилась: может, лучше надо идти освобождать Юлю из харьковской больницы? Сыч напомнил, что сейчас совершается революция, и три силы едины как никогда...

В последнем слове эксперты напомнили, что легко сидеть в теплой студии, когда тысячи людей мерзнут на Майдане, признали, что власть уже показала себя и надо ее менять, что оппозиция не готова к диалогу и ведет нас к хаосу, что до президентских выборов никакого соглашения с ЕС не будет, зато взамен мы получили общество, предрекли, что президент улетит в Китай, а в Раде начнется привычная чехарда, что диалога не получится из-за различий в мировоззрениях, но Украина не потерпит самодержавия. Оказалось, что повторение Майдана возможно, только теперь после фарса нам грозит трагедия, заметила Соколовская, а Валерий Чалый напомнил, что после фарса к власти пришел Янукович, и посетовал на слабость оппозиции. Кость Бондаренко выразил надежду на здравый смысл в переговорах между нею и властью...

Наши блоги