УкрРус

Форум Евромайданов определил, каким должено быть техническое правительство

Читати українською
  • Форум Евромайданов определил, каким должено быть техническое правительство

На внеочередном форуме Евромайданов, который состоялся в субботу, 1 февраля, в Киеве, делегаты из 46 "майданов" Украины определили направления деятельности переходного технического правительства, сообщает Радио Свобода.

"Техническое правительство должно обеспечить правопорядок в стране и подписать наконец соглашение с Евросоюзом. Среди критериев к членам правительства являются: высокие моральные и репутационные качества, правдивость представленной информации о себе, согласие на особый режим контроля и прохождения полиграфа, отсутствие коррупционных правонарушений, независимость от олигархических групп и преступных группировок, невхождения в органы исполнительной власти в период правления режима Януковича", - перечислил делегат из Харькова Дмитрий Пилипчук.

Участники форума также решили создать координационный центр Майданов, а после завершения противостояния, создавать общественные суды и распространять петиции, как способ внесения законопроектов.

"Мы считаем, что Форум Евромайданов обязательно должен иметь своего представителя на переговорах, если они возобновятся. Это будет залогом демократичности и даст обществу ощущение того, что его не обманывают. Необходима установка решений общественного контроля за деятельность всех ветвей власти. Есть механизм петиций, например. Также мы вынесли такой механизм контроля, как общественные суды, когда чиновники могут получать осуждение за свои поступки, как в частной, так и в государственной деятельности", - рассказал делегат из Донецка Станислав Федорчук.

На форуме участники приняли несколько документов с предложением о расформировании спецподразделения "Беркут", создание базы преступлений против протестующих, а также осуждение отдельных заявлений российских политиков.

В то же время экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, который на Форум Евромайданов был делегирован от Совета Майдана, подчеркнул, что сейчас главной задачей является не принятие резолюций и обсуждения действий после завершения противостояния, а немедленное "перетягивание " провластных депутатов на сторону оппозиции. Также он призвал активизировать действия Евромайданив на местах. Именно это, по его словам, может переломить ситуацию в парламенте.

Следующий - второй плановый форум Евромайданов состоится 9 февраля в Одессе.

Наши блоги