УкрРус

Харьковский митинг Евромайдана отменили из-за возможных провокаций

Читати українською
  • Харьковский митинг Евромайдана отменили из-за возможных провокаций
    Радио Свобода

В Харькове из-за возможных провокаций отменен митинг Евромайдана. Об этом говорится в заявлении координационного совета харьковского Евромайдана, которое появилось в Facebook.

"Учитывая информацию, полученную координационным советом харьковского Евромайдана относительно намерений агрессивно настроенных сепаратистов, бандитов и хулиганов совершить 23 марта возле памятника Тарасу Шевченко в Харькове ряд провокаций, направленных на массовые беспорядки и кровопролитие, мы отменяем митинг, сообщение о котором мы дали еще 12 марта", - говорится в заявлении.

Кроме того, координаторы Евромайдана отметили, что 24 марта также не планируется проведение собраний, "чтобы органы МВД, СБУ и ГПУ имели возможность выполнить свой долг относительно восстановления порядка и спокойствия в городе Харькове".

Также харьковский Евромайдан обратился в прокуратуру, СБУ, МВД и к харьковской власти и отметил, что "жители города из числа миролюбивых и законопослушных граждан Украины не имеют возможности реализовать свое право на мирные собрания из-за угрозы своей жизни и здоровью, которая исходит от примерно 2-3 тысяч агрессивно настроенных лиц, значительная часть которых является даже не гражданами Украины".

Евромайдан выразил возмущение бездействием "органов государственной власти и местного самоуправления, которое питает в нашем городе нетерпимость и агрессию, сеет панику и страх".

Координаторы харьковского Евромайдана подчеркнули, что никогда не создавали никаких парамилитарных или военных структур, не вооружали людей, не натравливали одних харьковчан на других.

В то же время, координатор харьковского Евромайдана Дмитрий Пилипец отметил, что решение отменить сегодняшний митинг было принято "определенной частью координационного совета" 22 марта поздно вечером, оно не донесено до общественности, поэтому "люди сегодня к Шевченко придут, возможно, даже много".

Как сообщал "Обозреватель", вечером 13 марта в Донецке пророссийские активисты напали на участников митинга в поддержку соборности Украины. Во время беспорядков погибло двое человек.

Кроме того, 14 марта неизвестные напали на здание в центре Харькова, где находится офис "Просвиты", "Патриота Украины" и других организаций. Жители близлежащих домов слышали взрывы и стрельбу.

В результате перестрелки погибли двое человек, пятеро - получили ранения. По факту перестрелки в Харькове открыто уголовное производство по трем статьям. Зачинщикам стрельбы грозит пожизненное заключение.

Наши блоги