УкрРус

Против "янтарной мафии" нужно бороться на всех уровнях - Мосийчук

  • Янтарь
    Янтарь

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе поддержала инициативу комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности о создании следственной комиссии из-за незаконной добычи янтаря.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат от фракции "Радикальной партии" Игорь Мосийчук.

"Наконец нас услышали! После громких акций протеста против "янтарной мафии" в Ривне, моего доклада на заседании комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, где я обнародовал фамилии чиновников и силовиков, которые покрывают незаконную добычу янтаря, Деканоидзе прислушалась к мнению нашего комитета и поддержала нашу инициативу, по безотлагательному созыву расширенного заседания Совета национальной безопасности и обороны по этому вопросу", - сообщил он.

Нардеп подчеркнул, что с этой проблемой бороться нужно только комплексно.

"И самое главное! Никаким запретом проблему незаконной добычи янтаря не решить. Необходим комплексный подход. Парламент должен безотлагательно рассмотреть законопроекты: о добыче янтаря, о старательской деятельности, об усилении уголовной деятельности за незаконную добычу, скупку и контрабанду янтаря. В Ривне должна быть создана янтарная биржа. Мы должны дать возможность жителям Полесья легально зарабатывать на жизнь старательской деятельностью, платить налоги, что в свою очередь даст возможность пополнить государственный бюджет на миллиарды гривен", - считает Мосийчук.

Депутат также рассказал реальную причину противостояния силовиков и копателей янтаря.

"А противостояние между работниками Нацполиции и копателями янтаря, которое имело место в урочище Гальбин, было спровоцировано "янтарной мафией" в погонах. Майор Нацполиции Заболотный, который регулярно собирал с копателей янтаря по 200 $ в день за право незаконно осуществлять добычу янтаря, возглавил рейд против них. Именно это и привело копателей янтаря в бешенство. И первыми шагами Деканоидзе в решении этой проблемы должна стать серьезная, тотальная чистка рядов Нацполиции от представителей "янтарной мафии" ", - заключил депутат.

Нарешті нас почули! Після гучних акцій протесту проти "бурштинової мафії" в Рівному, моєї доповіді на засіданні комітету...

Опубліковано Ігором Мосійчуком 3 квітня 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", 3 апреля в Ривненской области состоялись протесты копатели янтаря, которые требовали легализации своей деятельности.

Наши блоги