УкрРус
  1. Главное
  2. Политика

Встретиться наедине: эксперт заявил, что Путину и Порошенко не суждено пообщаться тет-а-тет

5.2тЧитати українською
  • порошенко
    Встреча Путина и Порошенко нецелесообразна

Двусторонняя встреча президентов России и Украины в настоящее время нецелесообразна по ряду объективных причин. Для Украины предпочтительнее многосторонний, а не двусторонний формат общения.

Такое мнение "Обозревателю" высказал со-директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Комментируя заявления пресс-службы Кремля о возможности двусторонней встречи Владимира Путина и Петра Порошенко, эксперт заметил: "К этому нужно относиться с достаточной долей скептицизма. Потому что параллельно была информация от Пескова (пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Ред.) и по другим каналам, о том, что встреча в "нормандском" формате преждевременна, что должны создастся условия и прочее".

По оценкам Пашкова, "вероятнее всего, ориентация идет на многосторонний формат".

В этом контексте он напомнил недавнее обращение президента Порошенко в Верховной Раде Украины, в котором он также "говорил о приоритете многосторонних встреч". Кроме того, "сама тональность, характер и настрой обращения вызывает вопросы по поводу двусторонней встречи", - добавил он.

Еще один веский аргумент против встречи Путин-Порошенко – отсутствие "наработанного предмета для обсуждения и позиций сторон для двусторонних переговоров", - продолжил эксперт. "На переговоры нужно с чем-то идти. Позиции Украины на сегодня четко обозначены в обращении президента, российские – тоже. Поэтому возникает вопрос о необходимости такой встречи", - пояснил он.

По оценкам Пашкова, Кремль вряд ли будет продвигать инициативу двусторонней встречи. Кроме того, "Украине в сегодняшних условиях более выгоден и более удобен именно многосторонний формат", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков сказал: двусторонние контакты президентов РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в ближайшее время не планировались, но, если это будет необходимо, в Кремле готовы пойти на контакт.

Наши блоги