УкрРус

Ющенко признался, что его обзывали москалем. Видео

Читати українською
  • Ющенко признался, что его обзывали москалем. Видео

Бывший Президент Украины и лидер оранжевой революции Виктор Ющенко рассказал, что однокурсники обзывали его москалем, а односельчане - Бандерой.

Об этом он заявил в интервью изданию "Коммерсантъ", которое цитирует пресс-служба "Нашей Украины".

Ющенко признался, что ему неприятно, когда политические силы смотрят друг на друга как враги, поскольку доверие формируется не силой, а только через диалог.

"Я родился на востоке Украины, и в институте меня обзывали москалем... Да, сейчас это смешно. Но я приезжал из института домой, а я в Тернополе учился, и в клубе за спиной у меня шептались: "Бандера пошел". Я это к тому, что существует рана, которую можно вылечить только через диалог. Сделать так, чтобы украинец, который воспитан на востоке, видел в украинце, который воспитан на Галичине, брата или сестру", - подчеркнул экс-Президент.

Для этого, уверен Ющенко, гигантской просветительской работы недостаточно.

"Гражданин — это обязанность. Есть две категории: "категория" население и категория "нация". Я одно исследование недавно читал, и там такая формулировка была, что Западная Украина — это нация, а Восточная Украина — это украинский народ. Мое мнение такое: нации создаются не одним днем, это 150-200 лет, максимум 250. Если мы говорим об Украине, то мы только начинаем привыкать друг к другу. Я вам ответственно скажу: дайте одно поколение — и вы увидите другую Украину", - отметил Виктор Ющенко.

Как сообщал "Обозреватель", бывший Президент Украины Виктор Ющенко намерен в ближайшее время открыть коттеджный городок для туристов.

Наши блоги