УкрРус

Семь дней Москаля на Закарпатье: что успел новый губернатор

  • Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль
    Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль
    politolog.net

В среду, 22 июля, исполняется ровно неделя с того момента, как Геннадий Москаль вступил на должность главы Закарпатской обладминистрации. И хотя политиков обычно судят по ста дням, активность Ген Геныча и количество принятых им решений позволили нам сократить этот срок более чем в десять раз, ведь за семь дней Москаль успел сделать многое и практически не пропадал из лент новостей.

День первый

Первый рабочий день Москаля начался прогулкой по городу. Казалось бы, ничто не предвещало беды, но Геннадий Геннадиевич сразу же попал в эпицентр скандала.

На центральной улице Ужгорода возник конфликт, связанный с незаконной приватизацией магазина. Общественность разрывалась криками и гневным негодованием. Многие останавливались, чтобы разобраться в ситуации. По словам очевидцев, магазин "захватили" бандиты.

В это время рядом оказался новый глава ОГА, к которому мгновенно подбежал возмущенный народ - просить разобраться с беспорядком. Губернатор пообещал вмешаться, чем вызвал радостные возгласы людей.

В тот же день он заявил о закрытии всех перевалов Закарпатья для того, чтобы через них не проходила контрабанда. Контролировать их будут не только украинские пограничники и таможенники, но и стражи кордона соседних государств.

День второй

Осмотревшись в регионе и придя к выводу, что там чересчур много скрывающих лица людей, новый губернатор во всеуслышание заявил, что всех невоенных мужчин, предпочитающих носить балаклаву, нужно немедленно тащить в военкомат, чтобы не пытались воевать с мирным населением.

Дни третий-пятый

В эти дни Ген Геныч начал делиться результатами своих проверок кровавых событий в Мукачево 11 июля, которые и стали причиной назначения в регион сильного губернатора в лице Москаля, который уже успел закалиться руководством Луганской ВГА.

По его словам, участвующие в перестрелке местные бойцы "Правого сектора" уже давно вышли из-под контроля руководства партии, а 80% из них имеют по три-четыре судимости. По этой причине их не хотят забирать на фронт.

Москаль заявил, что бойцы ПС занимались вымогательством, и экс-губернатор области Валерий Лунченко платил им по 10 тысяч долларов за спокойствие.

День шестой

Сенсационные заявления по поводу закарпатского "Правого сектора" продолжались. Москаль рассказал, что против представителей ПС, устроивших стрельбу в Мукачево, открыто уголовное дело по статье бандитизм (257 статья Уголовного кодекса Украины, предусматривающая от 5 до 15 лет тюрьмы).

"Грубая стрельба в Мукачево, которая стала вызовом правоохранительной системе и всему обществу, - это лишь вершина айсберга в деятельности преступников. К тому же, они с целью наживы похищали и пытали людей, требовали деньги у предпринимателей, забирали имущество, используя при этом незаконное огнестрельное оружие, включая автоматы, пулеметы и гранатометы. Фактически, это был рэкет, банальное зарабатывание денег, и хуже всего то, что все делалось под прикрытием патриотических лозунгов", - сказал губернатор.

По его словам, подозреваемыми являются 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет, 12 из которых - закарпатцы, а один - житель города Славянск Донецкой области.

В этот же день новоназначенного губернатора лично посетил посол США в Украине Джеффри Пайетт, которого не на шутку взволновали события в Мукачево, и он хотел удостовериться, что защита региона в надежных руках.

Посол Соединенных Штатов не так часто посещает руководство региональных администраций, поэтому такое внимание можно считать высоким кредитом доверия к Москалю.

День седьмой

Губернатор серьезно взялся за решение главной проблемы региона – контрабанды, и уже через неделю работы сообщил всем, что основным поставщиком контрабандных сигарет, проходящих через Закарпатскую область, является "Львовская табачная фабрика". При этом он обратил внимание на то, что и в Черниговской области не все гладко с контролем границы, поскольку часть контрабандных сигарет - белорусского производства.

Свой недельный юбилей на должности губернатора Москаль отпраздновал, сообщив о том, что за 20-21 июля на зеленой границе в Закарпатье задержаны трое местных жителей, которые пытались переправить за границу девять ящиков сигарет – сигареты изъяты, а задержанные (мужчины призывного возраста) направлены в военкомат для мобилизации в Вооруженные силы Украины.

Наши блоги